понедельник, 10 ноября 2008 16:19

Кредисов: Бизнес в Украине уже давно привык жить в условиях политического кризиса

Кредисов: Бизнес в Украине уже давно привык жить в условиях политического кризиса
Пока финансовый кризис обманывает любые прогнозы экспертов и участников рынка. Его влияние уже почувствовали на себе все - и компании, и население, и государство в целом. Возможные сценарии развития событий обрисовал управляющий партнер аудиторской компании "Эрнст енд Янг" Алексей Кредисов.

Когда можно ожидать наступления дна финансового кризиса?

Ответ на этот вопрос, я уверен, сейчас никто не знает. Можно только с разной долей вероятности прогнозировать определенные сценарии развития событий. Есть три основных сценария. Первый – очень плохой. Разные эксперты и бизнесмены оценивают его вероятность где-то на уровне 10-20%. По этому сценарию, мировая экономика заворачивает в очень серьезную рецессию, глобальные финансовые системы лопаются, банки национализируются.… Здесь, пожалуй, действительно невозможно предсказать, что будет, потому что через это мир никогда еще не проходил. Второй вариант, наоборот, наиболее оптимистичный. Он предусматривает небольшую рецессию мировой финансовой и экономической системы. Вероятность такого сценария разными экспертами оценивается где-то в 10-20%. И в этом плане можно ожидать, что дно кризиса будет достигнуто, наверное, в начале следующего календарного года - где-то в феврале-марте. После этого будет небольшая пробуксовка на дне, и к концу следующего или началу 2010 г. может пойти уже определенный возврат к нормальному росту. И последний, наиболее вероятный сценарий, который оценивается в 60-80%, предусматривает, что у нас будет плавное, но длительное падение, достижение дна где-то в течение второй половины следующего года или первой половины 2010 г., пробуксовка на дне на протяжении года-полутора, и после этого уже потихоньку возврат к росту. Вот такие три сценария.

Какие отрасли пострадают во время кризиса больше всего?

На данном этапе отрасли, которые терпят наибольшие убытки, - это финансовый сектор, недвижимость и металлургия. Есть поговорка: "Америка чихнула, весь мир получил воспаление легких". В мире сейчас наблюдается небольшое падение спроса на металл, в среднем где-то на 10-12%. А в Украине в последние недели спрос на металл упал на 30%, очень сильно упал, потому что мы очень сильно зависим от внешних рынков. Но это только те отрасли, которые потеряли больше всего. У нас в стране уже наблюдается уменьшение потребительского спроса. Нас еще, скорее всего, ждет замедление развития бизнеса, сокращение бизнеса, а это, соответственно, сокращение персонала. Что, в свою очередь, снова-таки приводит к сокращению потребительского спроса, который тянет за собой инвестиционный спрос. Все отрасли окажутся задействованы. В меньшей степени в период кризиса пострадают отрасли, которые производят товары народного потребления, необходимые для повседневной жизни. Ведь ими люди пользуются независимо от того, есть кризис или нет.

Что касается влияния кризиса на финансовую сферу. Как Вы считаете, есть угроза банкротства каких-то отечественных банков?

Здесь много будет зависеть от того, как поведет себя наш национальный регулятор - Национальный банк Украины. Ну и, конечно же, от того, как будет вести себя правительство Украины. В целом украинская финансовая система относительно здоровая. Она не успела еще набрать чересчур много кредитов, раздать чересчур много проблемных кредитов своим заемщикам. И поэтому при грамотной политике, в принципе, мы можем избежать таких серьезных потрясений, как банкротства, например. Может быть, мы увидим продажи банков и финансовых компаний. Быстрее, чем они это планировали. Может быть, они продадутся дешевле, чем они могли быть проданы в других условиях. Но при правильной политике Нацбанка и правительства, я думаю, что мы можем избежать каких-то катаклизмов.

Как показывают последние события, все меры мировых нацбанков и правительств пока слабо влияют на рынок – он как падал, так и продолжает падать. Что, по Вашему мнению, надо делать регулятору и правительству в условиях кризиса?

Во-первых, я бы не сказал, что те действия, которые предпринимаются правительствами, мало влияют на ситуацию. Мы ведь с вами не знаем, как бы развивались события, если бы они не принимали антикризисные действия. Я думаю, что все было бы гораздо суровее и жестче. Это, во-первых. А что касается советов - здесь я, пожалуй, отойду от ответа, потому что это должен быть основательный макроэкономический ответ, здесь нужно садиться и писать десять страниц, а в двух словах не выскажешь. Единственное, что можно пожелать, это отойти от политического противостояния и постараться консолидироваться для решения важных для страны проблем, в первую очередь экономических. Все-таки они должны быть в первую очередь не политиками, а государственными мужьями или женщинами. Необходимо консолидироваться, например, как в США. Несмотря на то, что их две партии находятся в достаточно жесткой оппозиции друг к другу, они проголосовали вместе за принятие антикризисного плана Полсона, довольно непопулярный законопроект. Точно так же хотелось бы пожелать, не вдаваясь в подробности, чтобы наши политики и наши законодатели объединились в такой сложный момент.

Насколько вообще политика влияет на ситуацию? Можно сказать, что экономический кризис в Украине усугубится еще и политической нестабильностью?

Однозначно политический кризис усугубляет экономический кризис. Если сейчас он не очень сильно влияет, так это только лишь потому, что бизнес в Украине уже давно привык жить в условиях политического кризиса. Мы ведь находимся в крайне неблагоприятной ситуации с точки зрения политической системы, постоянных выборов, отсутствия консолидации между нашими политическими лидерами. И бизнес уже развил у себя иммунитет к политике и политическим рискам. Но, тем не менее, тот факт, что у нас продолжается политический кризис, очень усугубляет текущую негативную ситуацию в экономике. Вот вам тот момент, когда в стране и бизнесу, и населению больше всего нужна гармония и понимание среди политиков. Не тогда, когда ВВП Украины рос по 7-8-10% , а сейчас, когда мы стоим у порога серьезного экономического кризиса.

Насколько влияют на рыночную ситуацию в Украине понижения рейтингов рейтинговыми агентствами?

В принципе, это влияет серьезно, очень серьезно. В нынешней ситуации, возможно, это влияет не так сильно, потому что в любом случае рынки капитала для Украины и для украинских компаний практически закрыты. Но, по большому счету, любое изменение рейтингов вниз – это крайне негативно как для страны в целом, так и для конкретных бизнесов. Мы можем сколько угодно не соглашаться с рейтинговыми агентствами, но к ним прислушиваются, и скорее всего, будут прислушиваться еще долго.

Как бы Вы посоветовали себя вести той или иной компании в условиях кризиса?

Как говорят англичане "it depends". Это зависит от многих обстоятельств. Как сильно повлиял кризис, какие каналы финансирования закрылись и т.п. Я не буду отвечать очень заумно. Вот что бы вы делали, если бы у вас был постоянный доход откуда-то, условно говоря, например, вы получаете от бабушки из-за границы ежемесячно определенную сумму денег. Вы привыкли жить комфортабельно, у вас квартира в центре Киева, вы ходите в рестораны, ведете определенный стиль жизни. И вдруг, в какой-то момент этот доход обрывается. Условно говоря, бабушка старенькая была, и она умерла, и больше не перечисляет деньги. Вот как здесь надо реагировать? Наверное, надо поменять стиль своей жизни, может быть, переехать из квартиры в центре на окраину. Может быть, надо сузить свои аппетиты, ездить отдыхать уже не за границу, а где-то в Украине, а может и вообще не ездить отдыхать. В масштабах страны – это, наверное, должно быть сокращение социальных расходов, как бы это ни было тяжело и непопулярно. Но это то, что вы бы сами делали, если бы попали в подобную ситуацию.

По Вашему мнению, государство должно поддерживать бизнес в условиях кризиса, даже за счет сокращения социальных расходов?

По крайней мере, государство не должно своими действиями уничтожать бизнес. А что мы имеем сейчас? Идет довольно таки активное обсуждение вопроса увеличения налогов или акцизов. И это в условиях кризиса. Это ведь тоже неправильный подход. Бизнесу нужна помощь. Бизнес, прежде всего, сейчас страдает. Он не сможет платить налоги, он не сможет нанимать в достаточном количестве персонал, для того, чтобы платить им зарплату. Ведь неправильно убивать курицу, которая несет золотые яйца. А это в определенной мере то, что, я боюсь, мы сейчас наблюдаем.

Что бы Вы посоветовали делать рядовому человеку, рядовому инвестору в условиях кризиса?

Опять же, это все очень зависит от обстоятельств. Если вы сводите концы с концами, то во время кризиса, когда ваш доход упадет, скорее всего, плюс инфляция, рост цен – то это одна модель поведения. Нужно будет оставить только все самое необходимое и тратить деньги исключительно на это. Если у вас есть какие-то сбережения, если вдруг вы себе отложили, например, 200 тыс. долл., возможно есть резон вложить эти деньги в недвижимость, купить квартиру, например, или, возможно, какой-то приличный работающий бизнес. Возможно, вам надо инвестировать эти деньги, все зависит от обстоятельств.

Вы считаете сейчас благоприятный момент для инвестирования? Или может лучше еще подождать, когда рынок опустится еще ниже?

А это уже спекуляция. Здесь сложно угадать. Наверное, можно сделать какой-то прогноз, в силу целого стечения различных макроэкономических и микроэкономических показателей. А также настроений бизнесов и бизнесменов. Но сейчас, мне кажется, еще очень рано делать такой прогноз. Сейчас все только пытаются понять, что происходит. С какой скоростью мы падаем, и в каких областях.

Как Вы считаете, будут ли в условиях кризиса наши компании выходить на внешние рынки с целью привлечения капитала. Планировалось же IPO "Метинвеста", трубно-колесного бизнеса "Интерпайпа"…

Сейчас мы имеем, наверное, самую активную фазу кризиса, которая непонятно сколько будет еще продолжаться. Сейчас все в панике, и, конечно же, никто не будет никуда выходить. Но, если такое замедление развития глобальной экономики затянется на два-три года, то я не исключаю, что качественные заемщики, как "Метинвест", например, смогут выйти на внешние рынки капитала и в период кризиса. Ведь количество денег в глобальной финансовой системе не поменялось, поменялось количество разных квази-денег – деривативов, свопов и т.д. А количество денег в понимании cash, не обязательно наличных, имеются в виду и золотовалютные запасы, в том числе и банков, - оно не поменялось. И на каком-то этапе инвесторы понесут их инвестировать. Они понесут их в банки, на биржи, для того, чтобы эти деньги работали и приносили какой-то доход. И качественные заемщики будут получать эти деньги. Поэтому, рынки закрыты, но они закрыты только на данном этапе. Все падают, и все смотрят, что происходит. Но после того, как все придут к определенному пониманию того, что произошло, как глубоко мы упали, кто оказался сильнее затронутым, а кто меньше, после этого, я уверен, что рынки капитала, и заемного, и акционерного проснутся. РБК-Украина.

Сейчас вы читаете новость «Кредисов: Бизнес в Украине уже давно привык жить в условиях политического кризиса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

26.05.2013 01:08:13Кортэз194.126.180.--
  • 6+
  • 0-
  • Відповісти

Москва с тюркской переводится как Мос-грязное Ква-болото.Заметьте-это не мы им такое придумали москаль это Мос-грязный Аль-мужчина.Что имели медвепуты брагохлебы гармошечники кроме грязных волос в заднице и болотных трав.ААА была у них великая женщина катерина да и та сука германская на конском члене отехала а они же мазохисты ее боготворят.Молодцы я рад за вас.

25.05.2013 23:15:40гієна кацапська178.94.219.--
  • 3+
  • 0-
  • Відповісти

Що путнє може сказати кацапський ублюдок ? Читай киментарі і убідишся в написаному !!! "Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы - звери. Лютые, кровожадные, но... смертные". ( А.И.Солженицын) А ще страшніші їх халуї,найманці, запроданці. Який союз з ними ? Лучше з розумним загубити чим з кацапом знайти.

23.05.2013 16:50:41гоголь-моголь37.55.205.--
  • 8+
  • 0-
  • Відповісти

може це є проявом спрвжнього дива? може ми дочекались благословення, коли ще одна з українських церков нарешті стане на захист свого народу, а не якоїсь гуднонівської МПЦ?

02.05.2013 02:45:08DIRK99.238.118.--
  • 8+
  • 0-
  • Відповісти

.... от знав же, що цей дядько Предстоятель (наслідувач справи Апостольскої) десь глибоко в своїй душі - таки є українець! Якщо прокинулось в ньому почуття РІДної Вітчизни, то сто гріхів йому спишуть на Небі!

02.05.2013 03:21:32DIRK99.238.118.--
  • 5+
  • 0-
  • Відповісти

...між іншим, він чимось нагадує покійного Солженіцина. Нє?

02.05.2013 02:47:55DIRK99.238.118.--
  • 6+
  • 0-
  • Відповісти

...за цим залишилось видертись зпід кремлянської опіки (гніту), полагодити стосунки з Денисенком та автокефалістами - і все, кынець розколу, Православ'я - єдине та своє українське!

02.05.2013 01:55:20+94.244.38.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти

и эти комерсанты свой нос засунули!

30.04.2013 17:27:03Світлана Савчук178.54.24.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Приходи и присоединись к борьбе за Себя, за свою Независимость, за свою Жизнь!!!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VUVw31Gsoyo

30.04.2013 16:28:59Керчанин82.140.219.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Все хохлы! Отсосации не будет! Так решила Европа и у вас возможна отсосация только в ТС!

27.05.2013 10:48:30Алекс92.113.149.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
[Видалено]
23.05.2013 16:54:33гоголь-моголь37.55.205.--
  • 5+
  • 0-
  • Відповісти

Хто тобі збрехав. що ми так вирішили? отсосації-пєрєсосації - "удел" самого ТС! "сама. сама, сама", як казав пупкінський кьоун Міхалков в одному зі своїх фільмів!

02.05.2013 01:05:32IgorZpUa791.124.5.--
  • 4+
  • 0-
  • Відповісти

Эй,херчанин-керчанин,это у тебя будет отсосация пениса у пьяной обезьяны.ШИЗОИД!

30.04.2013 16:25:42НАХТІГАЛЬ109.227.117.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти

Перевага кацапа перед УКРАЇНЦЕМ полягає у незаперечному праві-померти першим,позачергово і, бажано,без сморіду!:)))))

30.04.2013 15:08:50КИРИЛ46.202.106.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

3/14ЗДЕЦ ! ! ! Я В ШОКЕ ! ! !

30.04.2013 13:55:31Пенсіонер188.0.74.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Команда від Пахана, а КГБістський масковський піп команди виконує!

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть