
В столице насчитали более 150 тыс. жителей, которые регулярно не оплачивают услуги по отоплению и снабжению горячей водой.
Среди должников даже владельцы элитной недвижимости в центре города. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.
В КГГА отмечают, что во избежание судебных процессов, штрафов и арестов имущества потребителям предлагают заключать договоры реструктуризации долга. В противном случае должников ждет судебное взыскание, которое может включать арест счетов, опись имущества и дополнительные расходы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине выросло количество долгов за коммунальные услуги. Проценты и цифры в инфографике
В случае принудительного взыскания сумма к уплате возрастает в среднем на 25% из-за судебных расходов и исполнительного сбора (10% от суммы долга).
Например, владелица квартиры площадью 206 кв. м на бульваре Леси Украинки, 23-А накопила 161 тыс. грн долга. После судебного разбирательства средства и имущество были арестованы, а долг взыскан принудительно. В результате женщина переплатила более 41,5 тыс. грн.
Другой случай - владелец элитной квартиры площадью 926 кв. м на ул. Институтской, 15/5 задолжал 163 тыс. грн. После судебного процесса и ареста активов ему пришлось заплатить на 23% больше - дополнительно 37,3 тыс. грн. Сейчас мужчина не платит текущие счета, что может привести к новому судебному производству.
В КГГА отмечают: принудительное взыскание применяется ко всем системным должникам - даже тем, кто временно находится за границей.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги постепенно будут приведены к экономически обоснованному уровню из-за сложного состояния в энергетике и государственном бюджете.
Национальный банк Украины предполагает, что это будет происходить с 2026 года. Рост административных цен в 2025 году будет ограниченным благодаря продлению действия моратория на повышение тарифов ЖКХ для населения. Сложное состояние в энергетике и государственном бюджете может обусловить корректировку тарифов в последующие годы.
Комментарии