
На Генассамблее ООН прошла встреча, посвящённая возвращению украинских детей, вывезенных во время войны.
Главный вывод участников заключается в необходимости создать единый реестр этих детей, поскольку установить их местонахождение на территории РФ и на временно оккупированных землях крайне сложно, сказал президент Владимир Зеленский.
"Нужен чёткий реестр наших детей, и мы над этим работаем", - подчеркнул он.
Он объяснил, что получить информацию о детях в РФ значительно сложнее, чем на свободной территории. Часть детей находится на временно оккупированных территориях, часть была насильственно вывезена в РФ, и их следы часто теряются в бюрократических или скрытых каналах.
"Это очень сложно", - добавил он.
Президент подчеркнул, что задача возвращения детей является первоочередной. Украина не сможет решить её в одиночку. Для наполнения реестра нужна помощь международных партнёров.
"Мы благодарны многим странам. У нас было более 40 стран на этой встрече. Многие государства используют свои каналы связей и разведданные, чтобы находить и дополнять реестр реальными данными", - сказал Зеленский.
Он также предупредил, что поиск похищенных детей будет продолжаться годами. Даже после окончания войны этот вопрос не решится быстро.
"Когда речь идёт о тысячах, десятках тысяч детей, которых РФ вывезла незаконно, найти их будет невероятно трудно", - подвёл итог он.
Из временно оккупированных территорий в Украину удалось вернуть еще одну группу украинских детей. Среди них - подростки, подвергшиеся жестокому обращению со стороны российских сил.
Самой младшей среди возвращенных стала трехлетняя Маруся. В детском саду ее унижали за украинский язык, что вызвало сильный стресс и заикание. Сейчас девочка, как и другие дети, находится в безопасности и получает необходимую психологическую помощь.
Комментарии