
Большинство украинцев остаются недовольными темпами и качеством восстановления страны.
Согласно опросу Info Sapiens по заказу Transparency International Ukraine, 53% граждан в июне 2025 года оценили процесс восстановления негативно, в то время как удовлетворенными оказались 40%.
Для сравнения, в ноябре 2023 года этот показатель составил всего 28%.
Глава партии "Слуга народа" и комитета ВР по вопросам организации госвласти Елена Шуляк подчеркнула, что результаты свидетельствуют о наличии запроса общества на прозрачность и более быстрые результаты.
"Большинство украинцев оценивают восстановление на "посредственно". Это не провал, но и не победа. Сигнал очень четкий: планку нужно поднимать, работать быстрее, эффективнее и прозрачнее, чтобы люди видели реальные результаты и доверяли процессу восстановления", - сказала она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый фасад, теплые окна и современные потолки: как обновляют корпус "Охматдета"
В то же время 32% граждан отметили, что уже видели примеры восстановления в своих общинах - больше всего в Киеве, на востоке и юге страны. Среди наблюдавших эти процессы 74% положительно оценили их результат.
Шуляк подчеркнула, что запрос общества остается неизменным: честность и прозрачность на всех этапах, справедливые приоритеты и ощутимые результаты для людей.
"Опрос демонстрирует: украинцам нужна открытая система, реальные достижения и контроль за использованием средств. И главное - чтобы восстановление не ассоциировалось с коррупцией", - добавила она.
Наибольшее беспокойство вызывают коррупционные риски: 65% респондентов считают, что они присутствуют в процессах восстановления, особенно при распределении средств, контроле отчетности и проведении тендеров.
Европейская комиссия разрабатывает механизм использования почти €200 млрд замороженных российских активов для восстановления Украины после войны.
По данным Politico, рассматривается создание специального фонда, куда могут быть переданы активы для инвестирования в более прибыльные инструменты, что позволит направить средства Киеву и усилить экономическое давление на Россию.
Переговоры по схеме продолжаются: некоторые страны, в частности Балтии, выступают за полную конфискацию, в то время как Германия, Италия и Бельгия выражают оговорку.
Комментарии