
Массированные обстрелы Россией украинской газовой инфраструктуры перед зимним сезоном могут вызвать скачок цен на газ в Европе из-за роста спроса со стороны Украины.
Россия в пятницу нанесла самый мощный с начала войны удар по газовым объектам Украины. В течение выходных атаки продолжились и затронули гражданскую газовую инфраструктуру. Одновременно Украина активизировала атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы и энергетические объекты РФ, передаёт Reuters.
Пока неизвестно, насколько сильно последние атаки повлияли на внутреннюю добычу газа. В марте этого года российские удары по энергетическим объектам сократили добычу более чем на треть. Аналитики считают, что нынешняя волна атак может иметь аналогичный или даже худший эффект.
Украина располагает крупнейшими в Европе подземными газовыми хранилищами объёмом 31 млрд кубометров. Сейчас они заполнены примерно на 13 млрд кубометров, или 42% мощности, сообщила газовая аналитик компании Energy Aspects Эриса Паско.
"Запасы включают около 4,7 млрд кубометров в стратегических резервах, которые сложнее использовать в экстренных случаях", - уточнила она.
В прошлом году внутренняя добыча газа составляла около 19 млрд кубометров. Сегодня Украина импортирует топливо через газовые интерконнекторы с Венгрией, Польшей и Словакией, а также начала получать небольшие объёмы СПГ через балканские трубопроводы после доставки в Грецию и Хорватию.
По оценкам Паско, если повреждения добычи будут сопоставимы с прошлогодними, Украине придётся увеличить импорт между октябрём и мартом до 2,1–4,1 млрд кубометров. Ранее прогнозировалось лишь 1,5 млрд куб.м.
"Уровень заполнения хранилищ ниже среднеисторического, поэтому Украина будет действовать осторожнее этой зимой из-за постоянных атак на энергетическую инфраструктуру", – отметила аналитик Эриса Паско.
Дополнительный спрос Украины создаст давление на европейский газовый рынок, который уже сильно изменился после начала полномасштабного вторжения РФ. Экспорт российского газа в Европу снизился с более чем 150 млрд кубометров в 2021 году (45% импорта) до 52 млрд кубометров в 2024 году (19%), по данным ЕС. Евросоюз планирует полностью отказаться от российского газа к 2027 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине придется увеличить импорт газа на 30% из-за ударов России - глава Минэнергетики
Европа в ответ увеличила закупки более дорогого сжиженного газа. Импорт СПГ за девять месяцев 2025 года вырос на 27% и достиг 108 млрд кубометров, из которых 63% поставлено из США, сообщила консалтинговая компания Bruegel.
По состоянию на октябрь хранилища ЕС были заполнены на 83%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 93%, по информации отраслевой ассоциации Gas Infrastructure Europe. Благодаря мировым поставкам СПГ рынок пока остаётся стабильным.
Базовая цена европейского газа TTF сейчас около 33 евро за мегаватт-час, что на 90% ниже рекордного уровня во время кризиса. Однако прогнозируется, что из-за повышенного спроса со стороны Украины Европе придётся увеличить импорт СПГ, что может снова поднять цены.
Погодные условия остаются ключевым фактором риска. Холодная зима способна существенно повысить потребление и сократить доступные поставки, что создаст дополнительное давление на цены. Массированные удары РФ по газовым объектам Украины несут угрозу не только её экономике и населению, но и стабильности всего европейского энергорынка.
Россия нанесла массированный удар по газовой инфраструктуре Украины. Под угрозой оказались гражданские предприятия, отвечающие за поставки газа украинцам в период отопительного сезона.
Комментарии