
Грязный воздух вредит не только легким и сердцу, но и мозгу.
Новое исследование показало, что смог и высокий уровень загрязнения ускоряют развитие деменции и ухудшают память.
Ученые объясняют, что токсичные частицы способны проникать в нервную систему и при этом провоцируют воспалительные процессы и преждевременное старение клеток мозга.
Выводы исследования
Длительное влияние мелкодисперсных частиц воздуха (PM2.5), выделяемых транспортом, промышленными выбросами и во время лесных пожаров, оказалось связанным с ускорением развития деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона с деменцией. Исследование охватило данные более 56 миллионов человек, сообщает Nature.
Ученые установили, что загрязненный воздух сам собой не вызывает эти формы деменции, но значительно ускоряет их прогрессирование у людей с генетической предрасположенностью. Анализ показал: у живущих в районах с повышенным уровнем PM2.5 риск госпитализации с тяжелой деменцией с тельцами Леви возрастал на 12 процентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атака РФ: качество воздуха в столице достигло опасного уровня
Эксперименты на мышах подтвердили эти результаты: длительное влияние PM2.5 приводило к накоплению патологического белка α-синуклеина в мозге, кишечнике и легких, что вызвало когнитивные нарушения и повреждения памяти. Исследователи предполагают, что частицы загрязненного воздуха могут запускать воспалительные процессы и распространять патологические изменения по оси "кишечник-мозг".
Работа подчеркивает важность контроля качества воздуха как фактора профилактики нейродегенеративных заболеваний, которые стремительно растут в масштабах всего мира.
Киев занимает 9 место в мире по загрязненности. Он обогнал Шанхай. Самыми грязными городами на 8 марта являются Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Каир (Египет) и Пекин (Китай).
Комментарии