
На протяжении долгого времени археологи не могли обнаружить в янтарных отложениях Южной Америки ни одного насекомого.
В рамках нового исследования учёным впервые удалось найти янтарные отложения в Южной Америке, которые содержали насекомых мелового периода, приблизительно 143–66 млн лет назад. Уникальные залежи были найдены в Эквадоре, в них обнаружили таких насекомых, как ногохвостки, пауков, а также растения. Эти находки указывают на то, что в Южной Америке росли густые леса около 12 млн лет назад, когда суперконтинент Гондвана начал распадаться, пишет Discover.
Дело в том, что в янтаре сохраняются насекомые и даже пыльца растений, которые иначе никогда бы не были найдены. До недавнего времени такие включения в янтаре находили только в Северном полушарии.
"Начиная с мелового периода, такие "биовключения" находили только в Северном полушарии. Поэтому наше понимание биоразнообразия и экосистем Южного полушария в этот период оставалось ограниченным", - говорит автор исследования из Научно-исследовательского института Зенкенберга Моника Солорсано-Кремер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Культурное значение янтаря в разных странах мира
Чтобы заполнить пробелы в палеонтологической летописи, учёная и её команда проанализировали янтарь из формации Холлин на востоке Эквадора. В этом районе можно найти два типа янтаря: смолу, затвердевшую в корнях деревьев, и ту, что затвердела в кронах.
Команда нашла части насекомых в смоле, которая затвердела высоко над землёй. В этом янтаре учёные обнаружили одну ногохвостку, паутину, а также несколько спор и пыльцу.
Окаменелости насекомых принадлежали к пяти отрядам, включая двукрылых (мухи), жесткокрылых (жуки) и перепончатокрылых (муравьи и осы). Окаменевшая паутина принадлежала виду, который плетёт сеть с круглой или спиралевидной формой.
На основе полученных данных учёные предполагают, что леса Южной Америки были довольно тёплыми и влажными в меловой период. Именно в это время Южная Америка начала отделяться от суперконтинента Гондваны.
"Наши результаты указывают на влажные условия. Мы предполагаем, что 112 миллионов лет назад в экваториальной Гондване существовала влажная, густо покрытая лесами среда обитания, для которой уже были характерны цветковые растения", - отмечают учёные.
Также исследователи выяснили, что сам янтарь когда-то был смолой дерева, похожего на араукарию, относящегося к роду вечнозелёных хвойных деревьев.
Археологи рассказали, что недавно открытые подземелья башни Чарторыйских луцкого Окольного замка вели в помещение городского иезуитского коллегиума XVII в. Сейчас здесь исследуют 7 комнат, в одной из которых есть ход в тайную.
Комментарии