

Художник и писатель 76-летний Юрий Логвин нарисовал серию марок о военном искусстве в Украине.
Одна из самых поздних - марка "Оборона Севастополя". Многие украинцы героически защищали Севастополь во время Крымской войны в середине 19 века. Но в российских источниках их, несмотря на их украинские фамилии, называют россиянами.
- Слева на марке изображены три солдата регулярной российской армии - пехотинцы. А справа несколько человек, одетые в казацкую одежду уже на манер кавказских племен - в черкесках, папахах. Их называли кубанские пластуны, - рассказывает писатель. - Эти пластуны были, как бы теперь сказали, спецназом. Они были направлены царскими генералами на линию между российскими войсками, французскими и английскими. Тогда линия обороны была на расстоянии 150-200 метров между враждебными лагерями. Они в окопах ночью отбивали атаки. Их не меняли. Они терпели там страшные муки. Зимой Крым страшный - ветры, дожди, гололед. Они сидели в тех окопах. Не могли головы поднять. Только вылезали по очереди с тех лклпов к российскому войску, чтобы поесть-попить-переодеться. Бывало, что по 3-4 дня мокрые сидели, не переодевались ни во что. Я нашел их фото, подписанное фамилиями: Сапеляк, Белый, - "чисто русские фамилии".
Слева на марке изображены трое мужчин - по центру украинец Петр Кошка.
- На сайте "Крымская война" увидите такую клюкву, что просто ужас берет: "Петр Кошка - образец героизма русского солдата", - возмущается Юрий Логвин. - Он был с Подолья, из Немирова. Был крепостным, чумаковал с малых лет. Но был очень своенравный, и за это его забрили в солдаты. Его загнали рекрутом в Севастополь, он служил там на корабле.
90 процентов рядового состава матросского - были украинцы. Только офицеры и капитаны были россияне. Потому что как правило брали туда воевать людей с побережья Черноморья - местных рыбаков, которые были знакомы с тамошним климатом и природой.
- После войны моряки стали пехотинцами. И тут Кошка оказался фантастическим храбрецом. Он был невысокого роста - метр 65. На то время это считалось средним ростом. Потому что средний рост тегда был значительно меньше, чем сейчас. Сейчас акселерация, люди выросли, потому что потребляют больше белка.
Петр Кошка был немного рябой, лицо побито оспой, но очень подвижный и сильный. Мог отправиться с одним ножом на территорию противника и оттуда привести пленного. Раз в бою увидел ничейного коня очень хорошей английской породы. Он бегал между двумя линиями фронта, которые метров на 200 стояли друг от друга, его никто не решался схватить. Кошка спокойно поднялся, того строптивого коня взял за уздечку и под пулями привел его невредимым в российские позиции. Потом продал его. Выручил 25 рублей серебром. Это фантастические деньги были. Профессор в университете имел жалование в год 12 рублей серебром. Эти 25 рублей он потратил на то, чтобы поставить памятник одному русскому солдату, который своим телом защитил одного из командиров Севастопольской обороны.
Комментарии
4