среда, 10 сентября 2025 08:19

Ученые доказали участие бурых медведей в гладиаторских боях

Ученые доказали участие бурых медведей в гладиаторских боях
Археологи знайшли останки ведмедя з римського амфітеатру. Фото: Nemanja Marković et al; Antiquity Publications Ltd

Археологи наткнулись на останки бурого медведя возле римского амфитеатра в Сербии. Исследование показало, что животное провело годы в неволе перед тем как погибло примерно 1700 лет назад. Это открытие дало новое понимание того, как животных использовали для зрелищ в Римской империи.

Старший научный сотрудник Института археологии в Белграде Неманья Маркович с командой исследовал череп медведя, найденный в 2016 году возле амфитеатра в Виминациуме – пограничном поселении Рима, сообщает Live Science.

"Мы не можем с уверенностью сказать, погиб ли медведь непосредственно на арене, но доказательства указывают на то, что травма произошла во время зрелищ, а последующая инфекция, вероятно, в значительной мере способствовала его смерти", – сказал Маркович.

Амфитеатр, возведённый во II веке нашей эры, мог вместить около 7 тыс. зрителей. Во время анализа исследователи выявили серьёзную травму на передней части черепа. Рана частично зажила, но сопровождалась инфекцией, из-за чего животное некоторое время страдало перед гибелью. Есть предположение, что её мог нанести гладиатор копьём.

Дополнительные исследования показали инфекции в челюстях медведя и сильный износ клыков. Это типичный результат того, что животные в клетках постоянно грызут металлические решётки. Древняя ДНК подтвердила, что медведь был самцом и имел около шести лет на момент смерти. Углеродное датирование указало на период между 240 и 350 годами нашей эры, когда в Виминациуме регулярно устраивали гладиаторские бои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В гладиаторских школах Рима свободных граждан было больше, чем рабов

Медведи могли участвовать в боях с людьми, другими зверями или даже с осуждёнными заключёнными. Иногда их обучали для театрализованных постановок.

"Этот медведь, вероятно, находился в неволе не несколько недель, а много лет", – отметил Маркович.

Открытие стало первым прямым остеологическим подтверждением того, что бурых медведей привлекали к гладиаторским играм. Оно также показало масштабы жестокого обращения с животными в Римской империи.

Археолог-любитель Вольфганг Херкт обнаружил клад кельтских монет в земле Бранденбург на северо-востоке Германии.

41 золотую монету создали более 2 тыс. лет назад. Это первое известное кельтское золотое сокровище в Бранденбурге.

Сейчас вы читаете новость «Ученые доказали участие бурых медведей в гладиаторских боях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть