
23 сентября 1848 американец Джон Кертис начал продавать завернутые в бумажки кусочки смолы - первую в мире жевательную резинку "сосновую резинку". Делал ее из сока хвойных деревьев. Для этого семья Куртиса переехала в места, где было достаточно таких деревьев.
На этикетках было указано: "Штат Мэн. Чистая еловая резинка".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жевательные резинки содержат составляющую, что вызывает рак
Через два года он начал делать ее на основе парафина. Для приятного запаха в него добавлялись специи. Очень быстро Кертис разбогател. В американском городе Портленд построил три фабрики, но не смог организовать сбыт продукции. Жевательная резинка быстро портилась и теряла товарный вид.
Усовершенствовал рецепт и готовил резинку под названием "Американский флаг", "Ель янки", "Белая гора", "Сладкая Лулу", "Четыре в руки" или "большое и лучшее".
Медведя под советским флагом сделал итальянский скульптор Маурицио Савини из жвачки. Этот материал использует в своих работах последние 15 лет.
- Моя первая выставка имела успех, - вспоминает 45-летний художник. - Однако возникла проблема - все скульптуры, там продал, развалились за три месяца за высокого содержания сахара в резинке. Покупатели вернули остатки в галерею, а я должен был возвращать всем деньги.
Комментарии