
Александр Ханжонков родился 8 августа 1877-го в имении Ханженково близ Макеевки Донецкой обл. в семье помещика.
Его прадед, казацкий старшина Василий Ханжонков, получил дворянство, 15 тыс. га земли и 15 крестьянских семей. Родители Ханжонкова открыли фотоателье.
Александр в 19 лет закончил Новочеркасское казачье юнкерское училище. В чине хорунжего был принят в Донской казачий полк в Москве. Женился на дочери владельца магазина швейных машинок "Зингер" Антонине Баторовской. Во время русско-японской войны провалился под лед, от переохлаждения получил хронический полиартрит, поэтому ушел в отставку. С тех пор ходил с палочкой. Дома воспитывал сына Николая и дочь Нину.
Начал заниматься кино. Весной 1906-го в Париже изучал кинодело. Взял в кредит аппаратуру, заключил договоры. В Москве создал Торговый дом Ханжонкова. Показывал зарубежные фильмы и делал отечественные. Создавал документальное и художественное кино.
20 декабря 1908-го вышел первый его фильм "Драма в лагере подмосковных цыган". В 1911-м впервые в Украине снял полнометражный фильм-боевик "Оборона Севастополя". Батальные сцены в фильме впервые в мире снимали сразу двумя аппаратами. На премьеру пришла семья императора Николая II. От царя Ханжонков получил бриллиантовый перстень с руки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художника Александра Мурашко нашли мертвым на улице Дорогожицкой
За 11 лет существования фирма Ханжонкова выпустила 370 кинокартин, из них 30 сняли в Ялте. Ханжонков издавал журналы "Синема", "Вестник кинематографии" и "Пегас". Капитал акционерного общества "Ханжонков и Ко" составлял 2 млн руб.
Жена Ханжонкова была его компаньоном. Антонина Николаевна вмешивалась в работу сценаристов, режиссеров. Сам Ханжонков влюбился в Веру Дмитриевну Попову, которая работала на монтаже. Поженились через 15 лет. Вера Дмитриевна умерла в 1980 году.
Весной 1917-го Ханжонков уехал в Крым, в Ялте создал киностудию. В это время он уже не передвигается без костылей.
После революции эмигрировал, в Константинополе, Милане, Вене, Бадене Ханжонков пытался продолжить кинопроизводство. В 1920-м уехал в Баден лечить полиартрит.
В 1923-м по приглашению Луначарского вернулся в Москву, где должен был помочь в становлении советского кино. Снял научно-популярный фильм "Пьянство и его последствия".
В 1926 году его вместе с сотрудниками обвинили в экономических махинациях, уволили с работы. Приговорили к шести месяцам тюремного заключения, но в зале суда амнистировали и лишили прав гражданина. В его собственном доме в Ялте Ханжонкову выделили проходную комнату.
Его довели до крайней нищеты. Он обращался к властям, так как семье грозила голодная смерть. В связи с 15-летием советского кино Ханжонкова реабилитировали, он получил персональную пенсию в 350 руб.
Во времена немецкой оккупации тяжело больной Ханжонков оставался в Ялте. Немецкий комендант предоставил семье две комнаты в бывшем имении Ханжонкова, паек. Когда пришли советские войска, 68-летний Александр Ханжонков умер от голода в Ялте в собственной постели 26 сентября 1945 года.
23 сентября 1848 американец Джон Кертис начал продавать завернутые в бумажки кусочки смолы - первую в мире жевательную резинку "сосновую резинку". Делал ее из живицы хвойных деревьев. Для этого семья Куртиса переехала в места, где было достаточно таких деревьев.
Комментарии