В Иерусалиме во время археологических работ нашли первую в его истории ассирийскую надпись, которая подтвердила факт официальной переписки между правителями Ассирии и Иудеи.
Фрагмент керамики с клинописью обнаружили в Национальном парке долины Цурим в Восточном Иерусалиме. Он попал туда вместе с обломками, которые ранее лежали возле Стены Плача, сообщает Fox News.
Инспекторы Израильского управления древностей напомнили, что ассирийское государство контролировало большую часть Ближнего Востока с IX по VII вв. до нашей эры. Надпись выполнена на аккадском языке примерно 2700 лет назад.
"Эта надпись представляет собой редкое свидетельство переписки между дворами царя Ассирии и царя Иудеи", - заявили представители управления.
Артефакт нашла археолог Мория Коэн. Она рассказала, что во время просеивания грунта заметила фрагмент сосуда с необычным узором.
"Я внимательно присмотрелась и увидела клинопись, что показалось мне маловероятным, ведь несмотря на множество интересных находок, мы никогда не находили ничего подобного... Это воистину уникальная находка", - сказала она.
Фрагмент размером около 2,5 см, по мнению историков, принадлежал царской булле. Такие отпечатки печатей использовали для подтверждения сообщений об уплате налогов или других обязательствах. В тексте упомянут первый день месяца Ав и указано должностное лицо - командир колесницы.
Руководитель раскопок Айяла Зильберштейн отметила, что находка демонстрирует масштаб влияния ассирийской администрации на Иерусалим.
"Эта находка укрепляет понимание глубины ассирийского присутствия в Иерусалиме и степени его влияния на городскую администрацию", - сказала она.
В управлении древностей уточнили, что фрагмент не содержит имени иудейского царя. Однако возраст артефакта и характер текста свидетельствуют, что он был адресован одному из царей - Езекии, Манассии или Иосии - в период, когда Иудея оставалась вассалом империи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи в Оксфорде нашли уникальный средневековый камень для чтения
"Хотя фрагмент не содержит имени царя Иудеи, которому было адресовано послание, его хронологический контекст и фрагмент текста указывают на то, что оно было отправлено ко двору одного из иудейских царей", - сообщили в учреждении.
Официальные представители также подчеркнули уникальность открытия.
"Оно открывает окно в дипломатические и административные отношения между Иудеей и Ассирией, предоставляя первое в истории свидетельство официального общения между Иерусалимом и могущественнейшей империей своего времени", - добавили они.
В Швеции археологи нашли два древних меча викингов внутри каменной погребальной камеры. Оружие никто не трогал в течение 1200 лет, поэтому находка может многое рассказать о жизни людей, которые жили здесь в те времена. Мечи обнаружили в провинции Вестманланд на большом похоронном участке, где размещалось более 100 захоронений. Последние датируют периодом между 600 и 1000 годами нашей эры.




















Комментарии