
Археологи открыли в Турции храм возрастом 2600 лет, который ранее не был известен историкам.
Монументальное святилище из зелёного вулканического туфа не упоминается в классических источниках, поэтому его историю приходится восстанавливать лишь по руинам. О находке сообщила команда под руководством профессора Стамбульского университета Шевкета Дёнмеза, пишет Arkeonews.
"Ни один античный автор никогда не упоминал о святилище Кубабы в Олуз-Гёюк. Однако мы стоим перед огромным, загадочным религиозным сооружением в анатолийской степи", - объяснил Дёнмез.
Во время исследований, продолжавшихся почти 20 лет, археологи нашли алтари, культовую камеру и ритуальный камень. Считается, что храм был посвящён анатолийской богине-матери Кубабе, которая позже повлияла на образ Кибелы.
Необычность открытия заключается в том, что оно отсутствует даже в трудах Геродота и Страбона, несмотря на то, что последний был уроженцем Амасии. Учёные предполагают, что местный культ был влиятельным, но остался вне основных исторических повествований.
Геоархеолог Эрсин Кайгысаз отметил, что для строительства храма использовали туфовые блоки из карьера в Догантепе, расположенного в 10 км.
"Камень выбирали из-за его зелёного оттенка, лёгкости в резьбе и удобства транспортировки", - подчеркнул Кайгысаз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Турции нашли архив табличек и печатей Хеттской империи
Почти все крупные сооружения Олуз-Гёюк были возведены из этого материала, что имело не только практическое, но и символическое значение.
Поселение Олуз-Гёюк существует более 6500 лет. Здесь найдены остатки укреплений, складов, жилых и культовых построек, что указывает на его политическое и религиозное значение.
Расположенное между Центральной Анатолией, Черноморьем и Месопотамией, оно стало важным центром культурных обменов. Святилище Кубабы является ярким свидетельством этого взаимодействия.
Раскопки осуществляются в рамках программы "Наследие для будущего", которую поддерживает Министерство культуры и туризма Турции.
Исследователи прогнозируют, что храм привлечёт не только археологов, но и туристов, и станет новой достопримечательностью Амасии, известной своим османским наследием и прошлым в Королевстве Понт.
Учёные подчёркивают, что это открытие позволяет глубже понять религию железного века, которая формировалась за пределами Греции и Месопотамии.
В античном городе Кибиров на территории современной Турции археологи обнаружили 30 могил. Раскопки проводили в руинах большого храмового комплекса. Могилы обнаружили под базиликой. Это указывает на то, что захоронение принадлежали представителям элиты.
Комментарии