
В древнем городе Дара, расположенном на юго-востоке Турции, археологи обнаружили хорошо сохранившийся мозаичный пол, датируемый примерно VI веком нашей эры. Его нашли во время раскопок в жилой части города.
Дара находится в 30 км от современного Мардина. Город был основан византийцами как укрепление на восточной границе для противодействия Сасанидской империи. Раскопки продолжаются уже около 40 лет, а в последние годы работы активизировались в рамках государственной программы "Наследие для будущего", сообщает Arkeonews.
По словам руководителя управления культуры и туризма региона Айхана Гёка, мозаика имеет сложную геометрическую композицию с волнистыми линиями и ромбами. Её обнаружили в доме возле агоры, где ранее нашли мастерские, лавки и остатки римской водопроводной системы.
"Эта недавно обнаруженная мозаика особенно интересна, поскольку свидетельствует о древней реставрации и сохранилась на протяжении примерно 1500 лет", - прокомментировал Гёк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартал викингов и маяк: что нашли археологи в Стамбуле
Дара в своё время выполняла сразу несколько функций. Город служил крепостью, торговым узлом и религиозным центром. Ведущий археолог Деврим Хасан Ментеше подчеркнул, что агору часто украшали мозаиками, однако примеров в таком полном состоянии почти не сохранилось. Возраст мозаики установили благодаря монетам, найденным рядом. Находку отнесли к периоду правления императора Юстиниана I (525–575 годы нашей эры). Археологи считают, что в период расцвета Дара могла вмещать до 25 тыс. солдат и принимать религиозных паломников.
Работы в городе не прекращаются. Учёные продолжают исследовать некрополи, фортификации и водную инфраструктуру. Ожидается, что новая находка вызовет значительный интерес как у учёных, так и у туристов, укрепляя позиции Дары как важного культурного памятника Турции.
В античном городе Кибиров на территории современной Турции археологи обнаружили 30 могил. Раскопки проводили в руинах большого храмового комплекса. Могилы обнаружили под базиликой. Это указывает на то, что захоронение принадлежали представителям элиты.
Комментарии