В Российской православной церкви нет традиции хоронить своих предстоятелей в одном определенном месте, как в католической, где пап погребают в соборе Святого Петра в Риме. Патриарха Алексия ІІ, согласно завещанию, вчера похоронили в Богоявленском соборе Москвы, который в 1938–1991 году был патриаршим. Там в 1944-м похоронили патриарха Сергия. Надгробие на его могиле выполнил Алексей Щусев, автор проекта мавзолея Ленина. Предшественники Алексия ІІ — патриархи Алексий І и Пимен похоронены в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
Митрополит Сергий (Страгородский) возглавлял церковь 19 лет, но в сане патриарха — лишь девять месяцев. Церковные дела он принял, когда в 1925-м за нежелание сотрудничать с большевиками бросили за решетку место блюстителя патриаршего престола митрополита Петра (Полянского). Сергия вскоре тоже арестовали. Выйдя на свободу через год, он подписал так называемую Декларацию 1927 года. "Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи, — говорилось в ней. — Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла... сознается нами как удар, направленный в нас".
Митрополита Петра расстреляли в 1937 году — по решению "тройки"
Провозглашение лояльности к советской власти вызвало сопротивление духовенства. В РПЦ произошел раскол. Заграничные иерархи, значительную часть паствы которых составляли белоэмигранты, оформили Русскую православную церковь за рубежом ( РПЦЗ). Многие священники отказались поддержать Сергия и в СССР. До конца 1930-х здесь его Декларацию не признавали свыше 30 архиереев. В 1936-м епископам сообщили о смерти местоблюстителя митрополита Петра, хотя в действительности он был еще жив. По нему отправили панихиду, и местоблюстителем избрали Сергия. Петра в действительности расстреляли в следующем году — по решению "тройки".
В 1941-м, когда немцы стояли под Москвой, Сталин призвал на помощь церковь. В столичных храмах в первый раз за многие годы прозвучал перезвон-благовест. 3 сентября 1943-го в Кремль пригласили трех митрополитов, среди которых был Сергий. Речь шла о возрождении церкви. Митрополиты, в частности, попросили у генсека разрешения провести собор и избрать патриарха. Сталин согласился. Уже через четыре дня состоялся собор епископов, который избрал Сергия патриархом. 15 мая 1944 года он умер.
Преемником Сергия в 1945-м стал митрополит Алексий (Симанский). До революции он был членом монархически-националистического "Союза русского народа" — черносотенцев. Теперь же в переписке со Сталиным он называл генсека "Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович", "Богопоставленный Вождь народов нашего великого Союза". Алексий был на встрече с ним осенью 1943-го, а во второй раз они увиделись в 1945-м. Сталин дал понять, что РПЦ должна стать инструментом его политики, прежде всего внешней. Вскоре советская власть осуществила операцию по присоединению к РПЦ Мукачевской епархии, которая подчинялась Сербской православной церкви. В 1946 году организовала "собор" Украинской греко-католической церкви. На нем УГКЦ " самораспустилась" и влилась в РПЦ. Тех, кто противился, ожидали тюрьмы и концлагеря.
После смерти Сталина в светской жизни началась "оттепель", церковь же, напротив, подверглась новой волне притеснений. Никита Хрущов начал антирелигиозную кампанию: опять массово закрывали храмы, во время богослужений устраивали провокации. Их жертвой стал и Алексий I — в 1961 году в Пасхальную ночь на него напал мужчина, которого позже признали сумасшедшим. Патриарх уступил финансово-хозяйственные права священников, передав эти функции приходским советам и старостам, которых фактически назначала власть. Алексий І правил церковью 25 лет — до смерти в апреле 1970-го.
На протяжении правления патриарха Пимена (Извекова) с 1971 по 1990 годы государство более или менее терпимо относилось к РПЦ, но сохраняло над ней жесткий контроль. Летом 1988-го исполнялось 1000 лет крещения Руси. РПЦ собиралась отметить его скромно, "по-домашнему". Но Михаил Горбачев стремился продемонстрировать демократизацию и гласность не только в политической сфере, но и в религиозной. В апреле он встретился с патриархом Пименом. В следующем году тот, незадолго до смерти, стал депутатом Верховной Рады СССР.
Во время выборов нового патриарха на Поместном соборе в июне 1990-го в первом туре больше всего голосов собрали митрополиты Ленинградский Алексий (Ридигер) — 139, Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) — 107, а также Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) — 66. Во втором туре Алексий набрал 166 голосов, опередил Владимира на 23 голоса и стал Патриархом Московским. За годы его правления влияние церкви в России возросло. На богослужениях можно было заметить почти всю верхушку страны. Власть способствовала возвращению церкви храмов и их восстановлению, из запасников музеев им возвращали реликвии. Патриарх стал шестым человеком в официальном протоколе Кремля. А в прошлом году патриарх Алексий ІІ и глава Российской православной заграничной церкви митрополит Лавр подписали документ о воссоединении.
Два соперника Алексия II за патриарший престол в настоящее время являются ключевыми лицами в украинском православии. Митрополит Филарет попробовал добиться автокефалии для Украинской православной церкви, однако натолкнулся на сопротивление Московской патриархии. После того начал строить самостоятельную поместную церковь и в 1995 году стал ее патриархом. За это его отлучили от РПЦ и прокляли, как до того — гетмана Ивана Мазепу и писателя Льва Толстого.
В Российской империи церковью правил Синод
После разгрома турками Византии в XV ст. Московское царство осталось единственным в мире православным государством. Претензии на отдельную от Константинополя церковь утверждались постепенно. В 1589 году, когда в Москву прибыл за "милостыней" константинопольский патриарх Еремия ІІ, бояре пообещали дать пожертвование, если тот назначит им патриарха. До тех пор церковью руководили подчиненные ему московские митрополиты.
В XVII ст. двое патриархов Московских — Филарет и Никон даже пользовались титулом "великий государь", что было равнозначно царскому титулу и фактически означало претензию на управление государством. У Филарета такой титул не вызывал споров, потому что первый царь из династии Романовых Михаил был его сыном. А вот амбиции Никона испугали царя Алексея Михайловича. Он добился, чтобы собор снял Никона с патриаршего престола и отправил в монастырь.
В патриархах цари стали видеть конкурентов за власть в государстве. Петр І, который начал строить Российскую империю, после смерти патриарха Адриана в 1700 году запретил выборы нового предстоятеля церкви. А для управления ею создал Святейший Синод во главе с обер-прокурором, которого должен был назначать император. Такое состояние продержалось до отречения царя Николая ІІ в феврале 1917-го.
Временное правительство обновило состав Синода, который должен был заняться возобновлением патриархии. В августе 1917 года открылся Всероссийский Поместный собор. На выборах патриарха, которые состоялись уже после большевистского переворота, наибольшее количество голосов получил митрополит Московский Тихон (Белавин). Еще во время проведения Собора его участники получали сообщение о расправах над духовенством. Патриарх Тихон осудил действия новой власти, как и убийство Николая ІІ.
В 1920-х, когда священники противились ограблению храмов, Тихона обвинили в контрреволюционной деятельности и запроторили под арест в Донской монастырь. Выпустили только в следующем году, когда он "раскаялся" и поддержал большевиков. Здоровье патриарха было подорвано. После его смерти в 1925 году нового патриарха выбирать не позволили.
Комментарии
2