
Завтрак влияет не только на сохранение энергии в течение дня, но и на долголетие. Ученые выяснили, что время первого приема пищи может оказывать непосредственное влияние на риск преждевременной смерти. Особенно опасным поздний завтрак оказался в зрелом возрасте, когда организм уже более чувствителен к сбоям в режиме питания.
Новое обширное исследование, проведенное учеными из Массачусетской общебольничной системы (Mass General Brigham), выявило у пожилых людей, что у них со временем меняется график пищи. Особенно важно то, в какое время они завтракают, пишет nature.
Ученые анализировали данные почти трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет. За участниками наблюдали более 20 лет, изучая их пищевые привычки, образ жизни, генетические особенности и состояние здоровья. Как оказалось, с возрастом люди склонны завтракать все позже, сокращая общее "окно питания" - период времени, в течение которого они принимают пищу.
Но главное открытие исследования: поздний завтрак связан с повышенным риском смертности. Кроме того, такой режим часто сопровождался депрессией, упадком сил, нарушениями сна и даже ухудшением здоровья зубов. Люди, склонные к вечернему хронотипу ("совы"), чаще всего и ели позже обычного.
"Наше исследование показывает, что время приема пищи, особенно завтрак, может служить индикатором общего состояния здоровья пожилого человека. Изменения в распорядке – это повод обратить внимание на возможные скрытые проблемы", - говорит ведущий автор исследования, нутрициолог и циркадный биолог Хассан Дашти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Время завтрака имеет значение: когда есть, чтобы не набирать лишние килограммы
Такие изменения могут являться следствием трудностей с приготовлением пищи, усталости или психоэмоциональных нарушений. Поздний завтрак может являться не причиной, а симптомом более серьезного ухудшения общего самочувствия.
Также важно учитывать, что в пожилом возрасте эксперименты с интервальным голоданием или сдвигами в графике питания могут иметь последствия, отличные от наблюдаемых у молодых. Поэтому для старшего поколения особенно важно соблюдать стабильный режим приема пищи.
Завтрак, обед и ужин в определенное время могут повлиять на процесс похудения. Если вы серьезно подойдете ко времени еды, это повлияет на то, насколько человек испытывает голод в течение дня.
Согласно исследованиям Университета Мурсии (Испания), лучшим временем для завтрака является период между 7:00 – 7:11 утра. Обедать нужно в районе 12:30 и 13:00.
Комментарии