среда, 23 апреля 2025 14:25

Продукт №1 в рационе: чем полезны каперсы для мужчин и женщин

Продукт №1 в рационе: чем полезны каперсы для мужчин и женщин
Каперси: кому вони корисні, а кому - ні Фото: pinterest

Каперсы придают блюдам особый средиземноморский шарм. Они имеют пикантный, немного кисловатый вкус и часто появляются в блюдах итальянской или греческой кухни.

Но что это за продукт на самом деле, откуда он происходит и как правильно его употреблять. Расскажем, с чем совмещать каперсы, какую пользу они могут принести организму.

Что такое каперсы и с чем их едят

В пищу употребляют бутоны кустарника, которые по размеру и форме чуть-чуть похожи на небольшие зеленые оливки. Каперсы стали популярны еще во времена Древней Греции, где их использовали как аперетив.

100 г консервированных каперсов содержат:

23 ккал;

2 г белков;

5 г углеводов;

0,9 г жиров.

В чем польза каперсов

Каперсы отличаются немного терпким и острым вкусом. Больше всего они напоминают горчицу - и это не удивительно, ведь содержат горчичное масло.

Продукт обладает антидиабетическими и антиоксидантными свойствами, содержит фосфор, кальций, холин, медь, железо, йод, калий, марганец, натрий, а также витамины С, А, Е, РР, К и группы В.

Каперсы помогают поддерживать здоровье репродуктивной системы женщин, предотвращают развитие рака яичников и шейки матки.

Бутоны каперсника богаты клетчаткой, поэтому хорошо действуют на пищеварительную систему, насыщают организм. В продукте дополнительно содержится витамин А, улучшающий здоровье волос, ногтей и кожи.

Для мужчин каперсы - продукт номер один в рационе. Они оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, мышечную систему. А еще помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски возникновения патологий сердца.

Благодаря кальцию и фосфору, каперсы полезны и для детей. Они улучшают мышечную ткань, делают кости более сильными. А еще этот продукт увеличивает работу мозга. Однако следует отметить, что включать каперсы в детский рацион следует после трех лет, и очень осторожно. Возможно возникновение аллергической реакции.

Кому нельзя есть каперсы

Обычно противопоказания для употребления каперсов связаны с хроническими заболеваниями. Консервированные бутоны содержат большое количество натрия, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При чрезмерном употреблении каперсы могут спровоцировать отеки и повышение АД. Поэтому они противопоказаны людям с патологиями мочевыводящих систем почек. А еще они могут стать причиной обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость каперсов, аллергическая реакция на продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть сухофруктов, которые следует есть регулярно

Как выбрать и хранить каперсы

В свежем виде каперсы очень горчат, поэтому едят их только консервированными, солеными, маринованными. При выборе изделия обратите внимание на размер бутонов. Считается, чем меньше каперсы, тем ярче у них вкус.

Также обратите внимание на страну изготовителя. Лучше всего, если это будет Италия или Греция.

Отдавайте предпочтение каперсам в стеклянной банке с плотной крышкой. Важно, чтобы маринад не был мутным с виду.

Этот продукт достаточно уникален, а потому заменить его ничем невозможно. Можете попробовать добавить в маринад или соус зеленые оливки, маринованные огурцы, горчичное масло. Но вкус будет иным.

С чем едят каперсы

Каперсы обладают низкой калорийностью, однако вводить их в рацион следует с осторожностью. Дело в том, что в консервированном продукте очень много соли. Самый простой вариант - добавить каперсы к соусу. К примеру, именно они делают вкус легендарного соуса тартар таким особенным.

Каперсы помогают усилить вкус вегетарианских блюд. Их можно совмещать с помидорами, анчоусами, оливками, лимоном.

Маринованные каперсы отлично подходят к рыбным и мясным блюдам. Например, их можно добавить к супу, рыбной икре, овощному салату. А еще они хорошо нравятся с копченым лососем. Добавить каперсы можно даже в обычное пюре.

Солянка может раздражать желудок, поэтому ее не стоит есть людям, имеющим гастрит и язву желудка. Отрицательно этот суп также влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку имеет большое количество мяса и сала. А животные насыщенные жиры в большом количестве могут повышать "плохой" холестерин.

В этот суп добавляют большое количество кислых продуктов – каперсы, маринованные огурцы и лимон. Эти продукты опасны для людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Сейчас вы читаете новость «Продукт №1 в рационе: чем полезны каперсы для мужчин и женщин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть