
Каперсы придают блюдам особый средиземноморский шарм. Они имеют пикантный, немного кисловатый вкус и часто появляются в блюдах итальянской или греческой кухни.
Но что это за продукт на самом деле, откуда он происходит и как правильно его употреблять. Расскажем, с чем совмещать каперсы, какую пользу они могут принести организму.
Что такое каперсы и с чем их едят
В пищу употребляют бутоны кустарника, которые по размеру и форме чуть-чуть похожи на небольшие зеленые оливки. Каперсы стали популярны еще во времена Древней Греции, где их использовали как аперетив.
100 г консервированных каперсов содержат:
23 ккал;
2 г белков;
5 г углеводов;
0,9 г жиров.
В чем польза каперсов
Каперсы отличаются немного терпким и острым вкусом. Больше всего они напоминают горчицу - и это не удивительно, ведь содержат горчичное масло.
Продукт обладает антидиабетическими и антиоксидантными свойствами, содержит фосфор, кальций, холин, медь, железо, йод, калий, марганец, натрий, а также витамины С, А, Е, РР, К и группы В.
Каперсы помогают поддерживать здоровье репродуктивной системы женщин, предотвращают развитие рака яичников и шейки матки.
Бутоны каперсника богаты клетчаткой, поэтому хорошо действуют на пищеварительную систему, насыщают организм. В продукте дополнительно содержится витамин А, улучшающий здоровье волос, ногтей и кожи.
Для мужчин каперсы - продукт номер один в рационе. Они оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, мышечную систему. А еще помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски возникновения патологий сердца.
Благодаря кальцию и фосфору, каперсы полезны и для детей. Они улучшают мышечную ткань, делают кости более сильными. А еще этот продукт увеличивает работу мозга. Однако следует отметить, что включать каперсы в детский рацион следует после трех лет, и очень осторожно. Возможно возникновение аллергической реакции.
Кому нельзя есть каперсы
Обычно противопоказания для употребления каперсов связаны с хроническими заболеваниями. Консервированные бутоны содержат большое количество натрия, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При чрезмерном употреблении каперсы могут спровоцировать отеки и повышение АД. Поэтому они противопоказаны людям с патологиями мочевыводящих систем почек. А еще они могут стать причиной обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Возможна индивидуальная непереносимость каперсов, аллергическая реакция на продукт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть сухофруктов, которые следует есть регулярно
Как выбрать и хранить каперсы
В свежем виде каперсы очень горчат, поэтому едят их только консервированными, солеными, маринованными. При выборе изделия обратите внимание на размер бутонов. Считается, чем меньше каперсы, тем ярче у них вкус.
Также обратите внимание на страну изготовителя. Лучше всего, если это будет Италия или Греция.
Отдавайте предпочтение каперсам в стеклянной банке с плотной крышкой. Важно, чтобы маринад не был мутным с виду.
Этот продукт достаточно уникален, а потому заменить его ничем невозможно. Можете попробовать добавить в маринад или соус зеленые оливки, маринованные огурцы, горчичное масло. Но вкус будет иным.
С чем едят каперсы
Каперсы обладают низкой калорийностью, однако вводить их в рацион следует с осторожностью. Дело в том, что в консервированном продукте очень много соли. Самый простой вариант - добавить каперсы к соусу. К примеру, именно они делают вкус легендарного соуса тартар таким особенным.
Каперсы помогают усилить вкус вегетарианских блюд. Их можно совмещать с помидорами, анчоусами, оливками, лимоном.
Маринованные каперсы отлично подходят к рыбным и мясным блюдам. Например, их можно добавить к супу, рыбной икре, овощному салату. А еще они хорошо нравятся с копченым лососем. Добавить каперсы можно даже в обычное пюре.
Солянка может раздражать желудок, поэтому ее не стоит есть людям, имеющим гастрит и язву желудка. Отрицательно этот суп также влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку имеет большое количество мяса и сала. А животные насыщенные жиры в большом количестве могут повышать "плохой" холестерин.
В этот суп добавляют большое количество кислых продуктов – каперсы, маринованные огурцы и лимон. Эти продукты опасны для людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы.
Комментарии