
Никто из нас не становится моложе. Но возраст, в котором мы считаемся стариками, с поколениями растет.
Ученые после проведения исследования утверждают, что смещение вверх может быть связано с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и пенсионного возраста, а также другими факторами, говорится в статтье, опубликованой в журналі Psychology and Aging.
"Мы должны знать, что концепции и представления о "старости" изменяются в течение исторического времени, и что люди очень отличаются относительно того, когда они думают, что начинается старость, в зависимости от их возраста, даты рождения, а также их здоровья", - сказал соавтор исследования из Берлинского университета Гумбольдта Маркус Веттштайн.
Составляя в журнале Psychology and Aging, Веттштейн и его коллеги сообщают, как они проанализировали ответы на вопрос: "В каком возрасте вы бы описали человека как старика?", являющегося частью текущего немецкого опроса по старению, в котором принимают участие люди, рожденные между 1911 и 1974 гг. .
Результаты 14 056 человек среднего и старшего возраста, которые отвечали на вопросы от одного до восьми раз в течение 25-летнего периода с 1996 года, когда им было от 40 до 100 лет, показывают, что момент, с которого считается, что начинается старость, повысился.
"Для родившихся в 1931 году предполагаемое начало старости составляет 74 года, когда им исполняется 65 лет. Для тех, кто родился в 1944 году, когда им исполняется 65 лет, это примерно 75 лет", - сказал Веттштайн, добавив, что хотя исследование не могло задать вопрос о 65 годах.
У тех, кто родился в 1911 году, когда они думали, что начинается старость, модели предполагают, что это было бы в 71 год.
Команда обнаружила, что люди, рожденные после 1935 года, воспринимают старость как более позднюю в жизни, чем родившиеся между 1911 и 1935 годами, не было заметной разницы между родившимися между 1936 и 1951 годами и родившимися между 1952 и 1952 годами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Овощи и фрукты долголетия: 10 продуктов, замедляющих старение
Кроме того, когда люди становятся старше, они пересматривают свой возраст в сторону увеличения.
"Это может быть связано с тем, что многие не хотят быть старыми, поэтому они откладывают наступление старости", - сказал Веттштайн.
"Это позор, если возраст мешает нам жить полноценной и счастливой жизнью, потому что мы сами ограничиваем свою активность и собственные стремления", - добавила директор благотворительной организации Age UK Кэролайн Абрахамс.
Шансы прожить сто лет или больше есть у женщин. Их количество составляет 80 процентов среди всех долгожителей. Также долголетием могут похвастаться те, у кого у рода есть родственник, проживший долгий возраст, у тех, кто ведет активный образ жизни или соблюдающие средиземноморскую диету.
Ученые уверяют, что повседневные привычки человека оказывают непосредственное влияние на долголетие.
Комментарии