
Клетчатка имеет гораздо больше пользы для здоровья, чем можно было бы подумать. Ее много содержится в фасоли, но есть и другие продукты, богатые этим питательным веществом.
Диетолог Минди Хаар говорит Realsimple, что клетчатка может сделать для нашего организма, а также где ее найти.
Клетчатка бывает двух форм: растворимая и нерастворимая. По словам Хаар, очень рекомендуется включать оба типа клетчатки в свой рацион, поскольку оба играют немаловажную роль в организме.
Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, повышает чувство сытости, а также может снизить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
Кроме того, растворимая клетчатка помогает замедлить расщепление углеводов, тем самым контролируя уровень сахара в крови.
По словам Хаар, женщинам следует стремиться потреблять 28 граммов общей клетчатки в день, тогда как для мужчин это количество немного выше – 35 граммов в день.
Большинство взрослых в Америке действительно потребляют гораздо меньше рекомендуемого количества ежедневно, и когда дело доходит до увеличения потребления клетчатки, наши мысли обычно сразу же обращаются к фасоли как к решению. Хотя фасоль является отличным источником клетчатки, которая составляет примерно от шести до девяти граммов клетчатки на порцию, существует множество других продуктов, которые могут служить ежедневным источником клетчатки. Читайте, какие продукты содержат больше клетчатки, чем фасоль.
Артишоки
Артишоки особенно богаты типом клетчатки под названием инулин, который легко расщепляется и используется полезными кишечными бактериями как источник пищи. Консервированные или замороженные сердца артишоков могут быть легким дополнением к салатам и бутербродам.
Содержимое клетчатки: 9,6 г на стакан.
Малина
Малина - это легкая закуска, которая является одновременно полезной и вкусной, а также богата клетчаткой и витаминами. Смешайте малину в полосе для вкусного угощения.
Содержимое клетчатки: 8,0 г на стакан
Тыква
Забудьте о тыквенных латах с пряностями осенью, потому что тыква имеет много преимуществ для здоровья, включая высокое содержание клетчатки. Консервированная тыква – это простой и удобный способ ввести ее в свой рацион, независимо от времени года.
Содержимое клетчатки: 7,1 г на стакан
Семена Чиа
Если вы ищете продукт с высоким содержанием клетчатки в небольших порциях, семена Чиа – отличный вариант дополнения к полосе, йогуртовым боулам и овсянке, приготовленной на ночь, поскольку только одна столовая ложка семян содержит пять граммов клетчатки.
Содержимое клетчатки: 10 граммов на унцию
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак, который контролирует уровень холестерина: о каких продуктах идет речь
Семена льна
Семена льна можно есть целым или молотым, и его легко добавлять к хлопьям, овсянке, йогурту и полосе. Используйте их, чтобы добавить немного хрустящей и кучу клетчатки к любому блюду.
Содержание клетчатки: 7,5 г на унцию
Авокадо
Авокадо - это полезный для сердца продукт, содержащий клетчатку наряду с множеством других питательных веществ и витаминов, от полезных жиров до витамина К. Найти простые рецепты с этим фруктом легко, и есть лайфхаки, чтобы ваши авокадо быстрее созревали, когда вам очень хочется чипсов и гуакамоле.
Содержимое клетчатки: 10 граммов на целый фрукт.
Цветная капуста - не просто полезный овощ. Это настоящий суперфуд, часто недооцениваемый.
Она низкокалорийна, но сытна. В 100 г цветной капусты всего ~25 ккал, при этом она содержит много клетчатки - насыщает без лишних калорий.
Комментарии