Осенью, когда дни становятся короче, а солнца не хватает, настроение часто "проседает" вместе с температурой. Но иногда достаточно лишь изменить цвета на тарелке, чтобы вернуть себе чувство радости.
Ярко-оранжевая тыква, сочная красная паприка или зеленый авокадо - это не просто полезная еда, а настоящие "витамины счастья", которые влияют на психику через цвет и помогают прогнать осеннюю хандрю.
Психологи говорят, что когда мы видим тарелку, наполненную разными цветами, наш мозг получает сигнал удовольствия еще до первого кусочка. Это маленький праздник для глаз и мозга, стимулирующий выработку эндорфинов - гормонов радости. Так что красиво сервированная еда - это не просто прихоть, а первый шаг к хорошему настроению.
Что скрывается за каждым цветом
Каждый цвет в продуктах "закодирован" определенными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые оказывают вполне конкретное влияние на наше тело и разум.
Красный (помидоры, гранат, свекла) Это цвет энергии и жизненной силы. За него отвечает антиоксидант ликопен, защищающий клетки и повышающий общий тонус организма. Красные продукты помогают проснуться и ощутить прилив бодрости.
Оранжевый и желтый (морковь, тыква, апельсины, бананы): Настоящие солнечные лучи в тарелке. Они богаты бета-каротином (провитамином А) и витамином С, которые укрепляют иммунитет. А бананы, например, содержат аминокислоту триптофан, из которой наш организм синтезирует серотонин - тот самый "гормон счастья".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что общего между баклажанами, сливами и ежевикой: ответ диетолога вас удивит
Зеленый (шпинат, брокколи, авокадо, киви): Цвет покоя и гармонии. Зеленые овощи и фрукты - чемпионы по содержанию магния, успокаивающего нервную систему, снимающего тревожность и улучшающего сон. Также они содержат фолиевую кислоту, дефицит которой часто связывается с депрессивными состояниями.
Синий и фиолетовый (черника, ежевика, виноград, баклажан): Это цвета для острого ума. Они насыщены антоцианами - мощными антиоксидантами, улучшающими когнитивные функции, память и концентрацию внимания. Идеальный выбор, когда нужно сосредоточиться.
Не все болгарские перцы одинаковы. Некоторые цвета содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем другие. Потому есть разница между красным, зеленым, желтым, оранжевым болгарским перцем.
Красный болгарский перец наиболее питательным из всех болгарских перцев. В частности, он имеет наибольшее содержание витамина С, А и ликопина. Перец является мощными антиоксидантами, помогающими поддерживать иммунитет, уменьшать воспаление и защищать от проблем с сердцем и простатой.



















Комментарии