
Китайские ученые определили критический период в старении человеческого организма.
Самые выразительные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе, в частности в тканях аорты. Согласно их выводам, после 45-55 лет старение значительно набирает темпы. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
В его рамках исследователи проанализировали образцы тканей от 76 человек в возрасте от 14 до 68 лет, умерших в результате случайной черепно-мозговой травмы. Для анализа отобрали материалы из восьми различных систем организма - включая сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную.
На основе исследования более 17 тыс. белков была создана подробная карта белковой активности. Выявлено, что с возрастом возрастает экспрессия 48 белков, связанных с развитием возрастных заболеваний, в том числе хронических.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые объяснили, почему в процессе старения появляются морщины
Особое внимание ученые уделили аорте - главной артерии организма. В ее тканях был обнаружен белок, который, по результатам экспериментов на мышах, может ускорять процесс старения в других органах. Это позволяет предположить, что именно сосуды могут выступать своеобразными передатчиками старения по всему телу.
Интересно, что первые возрастные изменения были замечены уже в тканях надпочечников - примерно в 30-летнем возрасте. Эти железы отвечают за выработку важных гормонов и являются чувствительными к изменениям.
В 2024 году другое исследование также зафиксировало так называемые скачки старения примерно в 44 и 60 лет. Различия в возрастных границах могут объясняться разницей в методах исследования и типах анализируемых биоматериалов.
Авторы отмечают: для точной фиксации возрастных границ в процессе старения необходимы более масштабные международные исследования. Однако уже сейчас их выводы меняют общее представление о том, как и когда начинаются ключевые биологические изменения в организме.
С возрастом на коже появляются морщины.
Ученые из Университета Бингемтона провели исследования и поняли, как это происходит.
Возрастная кожа сильнее деформируется в поперечном направлении при растяжении, что приводит к формированию более глубоких и прямых морщин.
В ходе исследования были изучены образцы кожи семи доноров в возрасте от 16 до 91 года, взятые из участков тела, не подвергавшихся воздействию солнечных лучей. Тонкие полоски кожи разрезали вдоль или поперек ориентации коллагеновых волокон и растягивали с контролируемой силой в течение 40 минут, имитируя естественное натяжение кожи.
Комментарии