
В августе лучшее время наполнить рацион полезными сезонными овощами и фруктами, созревшими под солнцем.
Gazeta.ua подготовила подборку самых полезных овощей и фруктов, которые должны быть в рационе каждого, чтобы укрепить организм перед осенним сезоном. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и заряжают энергией на целый день.
Овощи августа
Свекла. Богата железом, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Улучшает кроветворение, давление и работу печени.
Кукуруза. Источник клетчатки, витаминов группы B и магния. Способствует здоровой работе кишечника и дает ощущение сытости.
Кабачки. Низкокалорийны, легко усваиваются, содержат калий и витамин C. Идеальны для легких блюд и диетического питания.
Помидоры. Имеют много ликопина - мощного антиоксиданта, защищающего сердце и снижающего риск онкозаболеваний.
Болгарский перец. Чемпион по содержанию витамина C укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и сосудов. Если несколько раз в неделю употреблять сладкий красный перец (не используя при этом калорийных соусов и майонеза), можно постепенно сбросить несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.
Баклажан. Легко усваиваются и включают в состав различных диет для похудения. Замечено, что содержащегося в баклажанах витамина С хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины группы B хорошо влияют на состояние нервной системы.
Фрукты августа
Яблоки. Стимулируют пищеварение, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами.
Груши. Содержат много пищевых волокон и антиоксидантов. Полезны для сердца и кишечника.
Арбуз. Арбузный сок - лучшее средство для чистки или детоксикации. Он ведь промывает главные фильтры организма - печень и почки. Не забывай, что от четкой работы этих органов зависит твое здоровье. Клетчатка арбуза активизирует работу кишечника.
Дыня. Калорийность дыни еще меньше, чем у персика - всего 35 ккал на 100 г, поэтому она полезна абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Дыня хорошо влияет на пищеварение, питает сердечную мышцу, успокаивает и укрепляет нервную систему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нужно есть персики: какие полезные свойства фрукта и противопоказания
Ежевика. Диетический и низкокалорийный продукт, поскольку в сыром виде в ней содержится всего 31 ккал. А вот в замороженном повышенном содержании углеводов, а ее калорийность составляет уже 64 ккал на 100 г продукта. В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.
Сливы. Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах, обладают легким мочегонным эффектом.
Персики и нектарины. Улучшают обмен веществ, содержат витамины A, C и Е, способствуют здоровью кожи.
Виноград. Дает быструю энергию, богатую полифенолами, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов.
Ежедневное потребление арбуза способствует увлажнению организма, улучшению состояния кожи, сердечно-сосудистой системы и контролю веса.
Диетологи советуют отдавать предпочтение свежему арбузу, а не соку, ведь при выдавливании снижается содержание клетчатки.
В то же время, эксперты предостерегают от популярных в соцсетях арбузных диет, где люди несколько дней едят только арбуз. Такой способ может привести к дефициту питательных веществ и иметь краткосрочный эффект.
Комментарии