
Видимая плесень на продуктах - лишь сигнал, что токсины уже проникли в ткань продуктов, поэтому срезание пораженной части не гарантирует удаления всех токсинов.
Это подтверждается рекомендациями ведущих мировых организаций, таких как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA), говорит генетик Александр Коляда в Instagram.
"Наш организм имеет эффективную детоксикационную систему - печень, почки и желудочно-кишечный тракт, которые нейтрализуют небольшие дозы токсинов. Многие микотоксины нуждаются в накоплении, чтобы проявить серьезный эффект, поэтому нечастое потребление малого количества может не вызвать заметных проблем. Но это не означает, что это было безопасно".
Некоторые микотоксины (например, трихотецены или охратоксин A) в больших дозах или при накоплении проявляют нейротоксический эффект в животных моделях – от изменений поведения до поражения нервной системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением
У людей данные о таких эффектах ограничены, но известно, что высокое или длительное влияние может вызвать общие симптомы интоксикации – слабость, снижение работоспособности, головные боли. Это не обязательно острое отравление, но сигнал, что организм сталкивается с токсинами, и повторное потребление испорченных продуктов повышает риски.
"Видимая плесень не равна безопасная зона. У большинства фруктов и овощей она сигнализирует о том, что продукт уже опасен для употребления", - подчеркнул генетик.
В общем, небольшое одноразовое потребление обычно не вызывает заметных симптомов, но регулярное или значительное может привести к отравлению, аллергическим реакциям или даже хроническим поражениям.
Даже если ваш холодильник блестит чистотой, некоторые вещи внутри могут незаметно портить другие продукты.
Это не испорченные продукты, а вполне привычные "соседи", которые влекут за собой ускоренную порчу овощей, фруктов и молочных изделий. Расскажем, какие вещи следует убрать из холодильника, чтобы сохранить продукты свежими подольше.
Комментарии