пятница, 14 марта 2025 12:21

Почему куркума без черного перца не так эффективна: объяснение

Почему куркума без черного перца не так эффективна: объяснение
Ця пряність є на кожній кухні: якою спецією куркума стає кориснішою Фото: pinterest

Куркума известна своими мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Но мало кто знает, что ее польза значительно усиливается в сочетании с черным перцем. Именно пиперин - активное вещество перца - помогает организму усваивать куркумин в десятки раз эффективнее.

Как правильно одновременно употреблять эти две специи, пишет Everyday Health.

Куркума

Куркума, известная также как индийский шафран, - это не только кулинарное украшение, но мощный природный врач. Ее насыщенный золотисто-желтый цвет делает блюда более яркими, а главное активное соединение - куркумин - известно своими противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В аюрведической медицине куркуму использовали столетиями: для укрепления сердечно-сосудистой системы, поддержания здоровья кожи и даже для профилактики инфекций.

Куркумин помогает бороться с оксидативным стрессом - состоянием, которое возникает из-за чрезмерного воздействия свободных радикалов (например, сигаретного дыма или загрязненного воздуха). Его регулярное употребление может способствовать уменьшению воспалений в организме, это важно для профилактики хронических заболеваний, таких как артрит, сердечные недуги и даже нейродегенеративные нарушения, например, болезнь Альцгеймера.

Однако у куркуми есть одна особенность: ее активные компоненты плохо усваиваются организмом. Чтобы усилить их действие, соедините куркуму с черным перцем.

Черный перец

Черный перец - это не просто традиционная приправа, а настоящий источник полезных свойств. Его основное активное вещество, пиперин, способствует улучшению пищеварения, обладает антиоксидантным действием и может даже помогать в борьбе с ожирением. Но самое главное - пиперин способен повышать биодоступность куркумина на 2000%. Это означает, что организм усваивает куркуму гораздо лучше, когда она употребляется вместе с черным перцем.

Кроме того, пиперин обладает собственными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует работе мозга и даже может оказывать противоопухолевое действие.

Как правильно употреблять куркуму с черным перцем

Куркуму и черный перец можно принимать в виде добавок или добавлять в блюда. Главное - знать правильное соотношение. Рекомендуется использовать примерно четверть чайной ложки черного перца на каждую чайную ложку куркумы. Если же вы готовите блюдо, достаточно просто добавить щепотку перца к любому рецепту, содержащему куркуму.

Вот несколько способов, как включить эту полезную комбинацию в свое меню:

Золотой хумус - смешайте куркуму и черный перец с жареным перцем и добавьте к традиционному рецепту хумуса.

Сэндвич-спред - добавьте приправы с куркумой и перцем в майонез вместе с каплей лимонного сока.

Яичница из нута - разомните нут с небольшим количеством жидкости, добавьте пищевые дрожжи, куркуму, черный перец, соль и обжарьте на оливковом масле.

Золотой чай - подогрейте молоко или растительный напиток, добавьте чайную ложку куркумы, щепотку черного перца, немного меда и имбиря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять видов чая, который способны быстро снизить уровень сахара в крови

Куркума и черный перец - безопасны для большинства людей, но следует осторожничать тем, кто принимает определенные лекарства. Например, куркумин может взаимодействовать с антидепрессантами, антикоагулянтами, антигистаминными препаратами и лекарством для сердца. Также не рекомендуется принимать большие дозы куркумы во время беременности или кормления грудью.

Относительно дозировки специалисты советуют не превышать 2500 мг куркумина в день. В Индии, где куркума является частью традиционной кухни, люди употребляют в среднем 60-100 мг куркумина ежедневно без каких-либо негативных последствий.

Куркума и черный перец - это дуэт, который заслуживает места на вашей кухне. Они не только делают блюда более вкусными, но и укрепляют здоровье, помогают бороться с воспалениями, оксидативным стрессом и другими недугами. Когда вы добавляете эти специи в свой рацион, вы можете улучшить самочувствие, поддержать иммунную систему и способствовать долголетию. Поэтому смело добавляйте эти пряности в свои любимые блюда и пусть они принесут вам здоровье и радость.

Специи способны не только придавать блюдам яркий вкус и аромат, но и влиять на аппетит. Некоторые из них могут стимулировать чувство голода. Они заставляют вас хотеть есть больше, даже если вы уже сыты.

Врачи-нутрициологи назвали специи, усиливающие аппетит. Речь идет о корице, куркуме, лавре, тмине, розмарине, орегано, базилике, черном переце и солье.

Сейчас вы читаете новость «Почему куркума без черного перца не так эффективна: объяснение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть