179 лет назад впервые сфотографировали Луну.
Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов. Первую фотосъемку Луны выполнил француз Луи Дагер. В августе 1839 года общественности представили процесс получения дагерротипа.
Весть о новом изобретении встретили во Франции с энтузиазмом. Через несколько дней после презентации дегеротипа Дагера отмечен командорским крестом почетного легиона. После этого его имя и его технология стали известны во всем мире. Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надежен.
Через год, в 1840 году, первую фотографию через телескоп получил американец Джордж Дрейпер.
С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны. Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции.
![Первая в истории фотография Луны. Фото: factroom.ru](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/874/874390_1_w_590.jpg?v=0)
Спутник всегда повернут к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации.
Научные данные, полученные при полетах к Юпитеру, Сатурна и Урана, подтвердили, что Луна является типичным для Солнечной системы естественным спутником. Его поверхность покрыта кратерами, - бесплодный мир без воды и без атмосферы. В этом непосредственно убедились американские астронавты, которые в 1969-1972 годах высаживались на поверхность Луны в ходе программы "Аполлон".
11 лет назад с китайского космодрома Сичан в провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-3А запустили автоматическую межпланетную станцию Чанъэ-1 предназначенную для исследования Луны. Станцию назвали в честь богини с китайской мифологии.
Аппарат выполнил несколько задач. В частности, построил трехмерную топографическую карту Луны - для научных целей и для определения посадок будущих аппаратов. Составил карту распределения химических элементов типа титана и железа. Необходимые для оценки возможности промышленной разработки месторождений. Устройство провел оценку глубинного распределения элементов с помощью микроволнового излучения.