
В этом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали разработчики металлоорганических структур.
Награду получили химики из Японии Сусуму Китагава, Великобритании Ричард Робсон и США Омар Ягхи, сообщается на странице премии в соцсети х.
"Лауреаты премии этого года создали молекулярные конструкции с большими пространствами, через которые могут проходить газы и другие химические вещества, - металлоорганические каркасы. Эти конструкции могут использоваться для получения воды из воздуха пустыни, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализации химических реакций", - говорится в сообщении.
Ученые разработали новую форму молекулярной архитектуры, в которой ионы металлов функционируют как краеугольные камни, Соединенные длинными органическими (на основе углерода) молекулами. Вместе ионы металлов и молекулы образуют кристаллы с большими полостями внутри.
"Металлоорганические каркасы обладают огромным потенциалом, открывая ранее непредсказуемые возможности для создания материалов на заказ с новыми функциями", - заявила председатель Нобелевского комитета по химии Гайнер Линке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нобелевка" по физике в этом году дала старт новому поколению квантовых технологий
В 1989 году Робсон опробовал новый способ использования свойств атомов. Он объединил положительно заряженные ионы меди с четырехплечей молекулой. Эта молекула имела химическую группу, которая притягивалась к ионам меди на конце каждого плеча. Объединившись, они образовали упорядоченный и просторный кристалл, похожий на бриллиант с бесчисленными полостями. Робсон увидел потенциал своей молекулярной конструкции, но она была нестабильной и легко разрушалась.
Китагава и Ягхи обеспечили этому методу прочную основу. В период с 1992 по 2003 год они по отдельности сделали ряд революционных открытий. Китагава показал, что газы могут поступать в конструкции и выходить из них, и предсказал, что металлоорганические каркасы (МОК) можно сделать гибкими.
В свою очередь Ягхи создал очень стабильный МОК и показал, что его можно модифицировать с помощью рационального дизайна, придавая ему новые и желаемые свойства.
После новаторских открытий лауреатов химики создали десятки тысяч различных МОК. Некоторые из них могут способствовать решению величайших проблем человечества, в частности, в вопросах отделения перфторалкильных соединений от воды, расщепления следов фармацевтических препаратов в окружающей среде, сбора углекислого газа и т. д.
В прошлом году номинацию разделили между тремя учеными.
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2024 стали ученый из США Дэвид Бейкер "за вычислительный дизайн белка" и британцы Демис Хассабис и Джон Джампер "за предсказание структуры белка".
Половину премии получит американец, а другую совместно получат ученые из Великобритании.
На официальном сайте премии отмечается, что белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, которые можно описать как строительные блоки жизни.
Комментарии