
Население увеличило использование газа с приходом холодов.
Потребление газа на прошлой неделе начало резко расти. Более того, оно намного выше, чем в аналогичные периоды прошлого года. Ведь украинцы используют его для обогрева, хотя экономия ресурса остается крайне актуальной в условиях атак РФ по инфраструктуре. Об этом сообщила член наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Наталья Бойко, пишет Интерфакс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Враг атаковал энергообъекты дронами и баллистикой. Тысячи людей остались без газа
Член НС "Нафтогаза" пояснила, что удары РФ по газу в феврале этого года, несмотря на большие потери добычи, угрожали меньшими проблемами, поскольку это было накануне весны и потепления.
"Если сравнить показатели потребления газа в понедельник, 13 октября, и сегодня - рост составляет около 20%. Украинцы активно догреваются газом, хотя все понимают, насколько сложна ситуация в этом сезоне", - сказала она.
При этом нынешние массированные удары, которых с начала октября произошло уже шесть, воспринимаются гораздо тяжелее из-за вступления в холодный период.
"Надо смириться с тем, что ОЗП будет сложным, и если мы что-то потребляем сегодня, то можем не иметь этого в феврале... Призываю максимально экономить ресурс. Потребление растет. Мы потребляем сейчас значительно больше, чем в прошлом году в аналогичный период", - добавила она.
По ее словам, и государственные, и частные компании восстанавливают очень много разрушенного, и приоритетами для НАК являются восстановление, а также дополнительное привлечение импорта.
Сообщалось, что Украине нужно найти около 2 миллиардов евро. Около 4 миллиардов кубометров газа в течение зимы придется докупать. Сейчас Украина ведет переговоры с США относительно возможности импорта сжиженного природного газа для стабильного прохождения отопительного сезона.
В столице и ряде областей Украины начали вводить экстренные отключения электроэнергии. Аварийные отключения применены в Киеве, Киевской, Черкасской, Житомирской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской и частично в Черниговской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой областях.
Комментарии