Ексклюзивы
пятница, 02 мая 2025 16:10

В мире рекордно дорожает сливочное масло: почему так происходит

В мире рекордно дорожает сливочное масло: почему так происходит
Вартість масла досягла нового історичного максимуму. Фото: pixabay.com

Мировые цены на сливочное масло продолжают расти. В апреле они увеличились ещё на 2,9%.

Это уже третий месяц подряд с положительной динамикой, сообщило Продовольственное агентство ООН.

Стоимость достигла нового исторического максимума.

Об этом сообщило Продовольственное агентство ООН. Основной фактор роста - повышение цен в Европе. Там сократились запасы, а спрос на молочный жир оставался высоким. Всё это происходило на фоне роста объёмов производства в весенний период.

В целом индекс цен на продовольствие в апреле достиг 128,3 пункта. По сравнению с мартом он вырос на 1%. Больше всего подорожали зерновые, мясо и молочная продукция. Снижение зафиксировано в категориях растительных масел и сахара.

По сравнению с апрелем прошлого года индекс выше на 7,6%. Но он всё ещё ниже исторического пика марта 2022 года. Тогда цены взлетели после начала полномасштабной войны России против Украины.

Цены на зерновые также выросли. Индекс в апреле составил 111,0 пункта. Это на 1,2% выше, чем в марте. Однако на 0,5% ниже, чем в прошлом году. Подорожали все основные виды зерновых.

Пшеница подорожала из-за сокращения экспортных запасов в России. Другие крупные поставщики поддерживали стабильный темп экспорта. На цены также повлияли валютные колебания, в частности ослабление доллара по отношению к евро. Рост сдерживался изменениями в торговой политике и макроэкономической нестабильностью.

Кукуруза также подорожала. Основная причина - сезонное сокращение запасов в США. Повлияли также валютные факторы. США временно отменили пошлины для Мексики. Это их главный импортер кукурузы. Для ряда других стран пошлины свыше 10% были приостановлены на 90 дней.

Растительные масла подешевели. Индекс в апреле снизился на 2,3% и составил 158,0 пункта. Однако годовой показатель остался выше на 20,7%.

Причина падения - резкое удешевление пальмового масла. Это перекрыло подорожание соевого и рапсового масел. Цены на подсолнечное масло оставались стабильными. Пальмовое масло подешевело после роста экспорта из Юго-Восточной Азии.

Цены на соевое и рапсовое масла выросли из-за сокращения поставок и высокого спроса. Подсолнечное сохраняло стабильность, но оставалось дороже, чем в прошлом году. Это связано со снижением экспорта из Черноморского региона.

Мясо также подорожало. Индекс поднялся до 121,6 пункта. Это на 3,2% больше, чем в марте, и на 4% больше по сравнению с прошлым годом.

Больше всего подорожала свинина. Этому способствовал рост спроса после того, как Германия вновь получила статус страны, свободной от ящура. Это позволило ей вернуться на экспортные рынки. Дополнительный фактор - сезонный спрос на Пасху.

Говядина подорожала из-за стабильного спроса и ограниченного предложения. Больше всего рост зафиксирован в Австралии и Бразилии. Баранина подорожала ещё сильнее - её активно закупали на ключевых рынках. Также подорожала продукция птицеводства. В Бразилии экспортный спрос был высоким, а праздничный сезон замедлил производство.

Молочные продукты продолжили дорожать. Индекс вырос до 152,1 пункта. Это на 2,4% больше, чем в марте, и почти на 23% выше, чем год назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сливочное масло – где можно использовать, кроме кухни

Цены на сухое обезжиренное молоко выросли на 1,6%. Цельное подорожало почти на 30%. Это связано с устойчивым спросом и сменой направления экспорта из Европы в Океанию. Евро вырос, и европейская продукция утратила конкурентоспособность. В то же время в Океании из-за сезонного снижения сократилось предложение.

Сыр подорожал на 2,3%. Спрос оставался высоким. Поставки из Океании сокращались.

Цены на сахар снизились второй месяц подряд. Индекс в апреле упал до 112,8 пункта. Это на 3,5% ниже, чем в марте, и на 10,9% ниже по сравнению с апрелем прошлого года.

Причина снижения - опасения по поводу глобальной экономики. Ожидается сокращение спроса со стороны пищевой промышленности и производителей напитков. Именно эти сектора являются основными потребителями сахара.

Дополнительное давление создали высокие объёмы производства в Бразилии. Во второй половине марта оно превысило ожидания. Кроме того, бразильский реал ослаб по отношению к доллару. А снижение цен на нефть дополнительно повлияло на рынок сахара.

Курс доллара к гривне будет расти, чем дольше будет продолжаться война России против Украины. В случае окончания войны курс стабилизируется на текущем уровне. Об этом говорится в проекте бюджета на 2025 год (проект №12000).

Официальный курс доллара за 2024 год вырос на 10,7%.

Сейчас вы читаете новость «В мире рекордно дорожает сливочное масло: почему так происходит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть