
Цены на жилье в Украине за последний год заметно выросли почти во всех регионах, особенно - на фоне стабильного спроса в западных областях и столице.
Об этом в интервью РБК-Украина сообщил бренд и бизнес-директор аналитической платформы ЛУН Денис Судилковский.
По его словам, на вторичном рынке средний рост цен по стране с начала 2025 года составил более 5%, а рекордсменом стал город Ривне, где жилье подорожало на 23% за год.
На первичном рынке прирост еще выше - в среднем 14%. По оценкам ЛУН, до конца года эксперты ожидают плавного роста или стабилизации цен, однако ситуация остается зависимой от военного контекста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на аренду квартир в Киеве: как изменилась стоимость по районам в августе
Топ самых дорогих городов для покупки жилья:
Львов - лидер по ценам на однокомнатные квартиры;
Киев - первенство в сегменте двух- и трехкомнатных квартир;
Ужгород - стабильно держится на третьем месте.
Аренда:
Самые дорогие однокомнатные квартиры - в Ужгороде (от 18,5 тыс. грн/мес.);
Далее следуют Львов (17 тыс. грн) и Киев (16,5 тыс. грн);
В категории 2-3 комнатные квартиры лидирует Киев.
В то же время прифронтовые регионы демонстрируют противоположную динамику. В частности, в Херсоне, Николаеве, Сумах, Запорожье и Харькове аренда однокомнатного жилья обойдется всего в 4-5 тыс. грн в месяц.
Причины падения - отток населения, опасность и отсутствие инвесторов. В некоторых городах, таких как Херсон, стоимость квартиры эквивалентна менее чем трем годовым зарплатам, тогда как во Львове - почти десяти.
"Самые низкие цены - там, где меньше всего спроса и больше всего рисков. Но запад Украины и столица остаются лидерами из-за стабильного интереса со стороны покупателей", - подытожил Судильковский.
С момента запуска рынка земли в июле 2021 года средняя цена одного гектара в Украине выросла на 60% - до 60,7 тыс. грн. За четыре года украинцы заключили почти 340 тыс. сделок, продав более 636 тыс. гектаров на общую сумму 30,4 млрд грн.
На старте реформы рынок был активным: в июле 2021 года заключили более 2 тыс. сделок, а средняя стоимость гектара достигала 95,7 тыс. грн. Впоследствии цена снизилась - до 33,7 тыс. грн в декабре того же года, несмотря на рост количества сделок.
Комментарии