
Цены на нефть во вторник, 30 сентября, продолжили падение из-за ожидаемого увеличения добычи странами ОПЕК+ и возобновления экспорта из иракского Курдистана через Турцию.
Фьючерсы на Brent с поставкой в ноябре подешевели на 54 цента, или 0,8%, и достигли $67,43 за баррель. Контракт на декабрь снизился на 53 цента, до $66,56 за баррель. Американская WTI торговалась на уровне $62,95 за баррель, что на 50 центов меньше, сообщает Reuters.
"Падение котировок продолжается с понедельника, когда Brent и WTI потеряли более 3% после самого резкого дневного обвала с 1 августа 2025 года", - подчеркнули в сообщении.
Аналитик IG Тони Сикамор отметил, что давление на рынок усилили новости о возобновлении поставок сырой нефти из иракского Курдистана и ожидания, что ОПЕК+ может принять решение об увеличении добычи уже в ноябре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть упали после возобновления экспорта из Курдистана
"На встрече, запланированной на воскресенье, ОПЕК+ вероятно одобрит ещё одно расширение добычи как минимум на 137 тысяч баррелей в сутки", - сообщили источники, знакомые с ходом переговоров.
Аналитик Marex Эд Меир пояснил, что даже невыполнение квот не успокаивает рынок.
"Хотя ОПЕК+ всё равно не придерживается полного уровня добычи, инвесторам не нравится сам факт роста объёмов предложения", - подчеркнул он.
Индия заявила США, что готова сократить объемы импорта российской нефти только при условии снятия санкций с Ирана и Венесуэлы, чтобы иметь альтернативные источники поставок.
По данным агентства, индийская делегация во время визита в США на этой неделе вновь озвучила эту позицию во время встреч с американскими чиновниками. Представители Индии подчеркнули, что одновременный запрет на поставки нефти из России, Ирана и Венесуэлы может привести к резкому росту глобальных цен на энергоносители.
Комментарии