
Международный валютный фонд сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2025 году на уровне 2-3%.
Несмотря на сокращение дефицита электроэнергии, экономика продолжает соприкасаться с вызовами - в частности, из-за падения газодобычи и ослабления аграрного экспорта. Об этом говорится в отчете МВФ.
В фонде отмечают, что Национальный банк Украины придерживается жесткой монетарной политики на фоне высокой, но контролируемой инфляции. Уровень международных резервов остается достаточным благодаря масштабной внешней поддержке.
"Российская агрессия продолжает наносить серьезные экономические и социальные потери. В то же время Украине удается сохранять макрофинансовую стабильность благодаря взвешенной государственной политике и международной помощи", - заявила первая заместитель главы МВФ Гита Гопинат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес в Украине замер, инвестиции на паузи - The Washington Post
Она подчеркнула, что фискальная устойчивость в среднесрочной перспективе потребует решительной реализации Национальной стратегии доходов - в частности реформирования налоговой и таможни, борьбы с теневой экономикой и адаптации законодательства к европейским стандартам.
Гопинат также отметила важность завершения антикоррупционных реформ, включая принятие изменений в Уголовный процессуальный кодекс, назначение главы Бюро экономической безопасности и усиление финансового мониторинга.
По оценкам МВФ, несмотря на высокие риски макростабильности, экономика Украины остается устойчивой благодаря стратегическому планированию и международной поддержке.
Кроме этого, МВФ согласовал четыре новых структурных маяка для Украины, среди которых:
- обновление государственного инвестиционного портфеля;
- подготовка дорожной карты для развития финансовой инфраструктуры;
- внедрение международных стандартов оценки активов;
- гармонизация законодательства о рынке облигаций и секьюритизации с глобальными нормами.
Украина готовится расширить географию экспорта уже в следующем году. Речь идет об открытии доступа к 31 новому рынку. Среди них предусмотрены выходы в страны Африки, Ближнего Востока и Китай. Основной упор делается не только на расширение экспорта, но и на изменение экономического подхода.
Главной целью является отказ сырьевой модели в пользу продукции с добавленной стоимостью.
Комментарии