Любой мирный план по Украине, предусматривающий отказ от временно оккупированных Россией территорий, обойдется Европе в значительные экономические и безопасности расходы.
Об этом сообщает Reuters.
По данным агентства, в неформальных обсуждениях среди западных партнеров фигурируют предложения о прекращении огня, которые фактически требовали бы от Киева принять временный или частичный российский контроль над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.
Эксперты предупреждают: такой "замороженный" конфликт создаст длительную неопределенность и станет бременем для европейских экономик на многие годы вперед.
Одним из ключевых вопросов после заключения подобного "мира" станет финансирование восстановления Украины.
По оценкам Всемирного банка, обнародованным почти год назад, восстановление страны потребовало бы $524 млрд. Сейчас, по словам европейских чиновников, эта сумма уже приближается к $600 млрд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европарламент принял жесткую резолюцию о мире в Украине и роли ЕС
Маловероятно, что Путин согласится направить замороженные российские активы (около $300 млрд в странах G7 и ЕС) на репарации.
В случае отказа России компенсировать нанесенный ущерб, основное финансовое бремя ляжет на союзников Украины.
Несмотря на устойчивость украинской экономики, частные иностранные инвестиции не будут поступать в страну из-за неопределенного статуса территорий и риска возобновления боевых действий. Это существенно замедлит экономическое восстановление.
Хотя МВФ прогнозирует рост, ВВП Украины в этом году останется на 20% ниже уровня 2021 года. К тому же Донецкая и Луганская области до начала войны генерировали около 15% национального ВВП.
Возвращение более 5 млн украинских беженцев - в основном женщин и детей - могло бы усилить трудовой ресурс и поддержать экономический рост. В то же время ЕС придется финансировать социальную адаптацию, переквалификацию переселенцев и помощь демобилизованным военным.
Если статус оккупированных территорий останется неурегулированным, это также осложнит путь Украины к членству в ЕС, ведь контроль над государственными границами является ключевым условием для вступления.
Нестабильное перемирие фактически вознаградит Путина за агрессию, заставляя страны Западной Европы резко увеличивать оборонные бюджеты и готовиться к возможному будущему противостоянию с Россией.
Есть и другой риск: такой "мир" может дать экономическое облегчение самому кремлевскому режиму.
Некоторые ранние идеи о перемирии предусматривали ослабление или даже снятие части экономических санкций. Это стало бы решающим стимулом для экономики РФ, которая сейчас работает на пределе возможностей из-за масштабирования военного производства.
В следующем году экономический рост России прогнозируется на уровне всего 0,5–1%. Гражданское производство сокращается, военное уже исчерпало резервы мощностей, бюджетный дефицит увеличивается, а повышение НДС только усиливает инфляцию, которая уже достигла 8% при ключевой ставке 16%.
В случае отмены санкций финансовые перспективы России, а вместе с ними и возможности для дальнейшего вооружения, существенно улучшатся.
Поэтому, несмотря на естественное стремление остановить войну и сохранить жизни, частичное перемирие на условиях status quo может обернуться для Европы финансовой "черной дырой" и создать риски для еще более масштабной войны в будущем.
Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам Евросоюза как можно быстрее одобрить предложение Еврокомиссии по созданию для Украины так называемого "репарационного кредита".
В документе отмечается, что государства-члены ЕС должны вместе с партнерами по G7 поддержать инициативу использования замороженных российских активов для формирования крупного гранта и кредита Украине.
Европарламентарии подчеркнули, что агрессивные действия Кремля не должны вынудить Евросоюз отказаться от последовательной поддержки Киева в его законном праве на защиту.




















Комментарии