
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц 10 октября во время телефонного разговора договорились использовать замороженные российские активы для поддержки Вооружённых сил Украины.
Делать это будут совместно с Соединёнными Штатами Америки, передаёт Reuters.
"Мы готовы совместно использовать замороженные российские суверенные активы для поддержки ВСУ и для того, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров. Мы стремимся сделать это в тесном сотрудничестве с США", - указали лидеры в заявлении.
В сентябре Макрон заявлял, что конфисковать российские активы нельзя. По его словам, некоторые страны начинают не уважать международные законы, и если быть недостаточно сильными, это станет началом полного хаоса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС поняли, как передать Украине миллиарды замороженных активов РФ - СМИ
В Великобритании предложили кредитовать Украину за счёт замороженных российских активов. Министр финансов страны Рейчел Ривз не назвала конкретных деталей плана, но подчеркнула, что кредиты будут соответствовать международному праву и не будут предусматривать полной конфискации российских государственных активов.
Германия изначально тоже была против конфискации российских активов, но недавно кардинально изменила свою позицию. Ранее Берлин заботился о своём статусе финансового центра Европы и придерживался принципа государственного иммунитета. Однако сейчас, осознавая, что из-за сокращения поддержки со стороны США основное бремя помощи Украине ляжет на крупнейшую экономику Европы, Германия выступает за максимальное использование замороженных российских активов.
В Сенате США зарегистрировали двухпартийный законопроект, позволяющий использовать замороженные суверенные активы России для поддержки обороны и восстановления Украины.
Документ предусматривает механизм перевода $5 млрд. активов РФ в процентный счет и регулярные трансферы в пользу Украины.
По проекту, по меньшей мере, $250 млн должно направляться на нужды Украины каждые 90 дней.
Инициаторы также призывают союзников выделить часть своих замороженных активов. Речь идет о 5% от фондов других стран, что по подсчетам авторов соответствует около 11 млрд. фунтов стерлингов или примерно $14 млрд.
Комментарии