понедельник, 21 июля 2025 13:17

Климатические кризисы бьют по кошельку: продукты дорожают по всему миру

Климатические кризисы бьют по кошельку: продукты дорожают по всему миру
Ціни на продукти злетіли після екстремальної погоди. ФОТО: Pixabay

Экстремальные погодные условия, все чаще возникающие вследствие изменения климата, вызывают резкие краткосрочные скачки цен на продукты питания по всему миру.

Если раньше внимание исследователей привлекали преимущественно долгосрочные последствия глобального потепления, в частности снижение урожайности и общий рост продовольственной инфляции, то теперь фиксируются локальные, но стремительные ценовые шоки, которые возникают практически сразу после аномальных погодных явлений. К таким выводам пришли ученые Барселонского суперкомпьютерного центра.

В исследовании приводятся многочисленные примеры влияния климата на цены:

В Европе оливковое масло подорожало на 50% из-за засухи на юге Испании в 2022-2023 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доходы не догоняют ценники: какие товары бьют рекорды подорожания

В Индии цена на лук выросла на 89% после майской жары.

В Южной Корее капуста подорожала на 70%, в Японии рис - на 48%, а в Китае овощи - на 30%.

В США (Калифорния и Аризона) овощи взлетели в цене на 80% из-за длительной засухи в конце 2022 года.

Отдельно упоминается пример Великобритании, где шоколад подорожал втрое вследствие роста цен на какао из-за засухи в Гане и Кот-д'Ивуаре.

По словам одного из авторов исследования, климатолога Максимилиана Котца, многие погодные явления, вызвавшие ценовые колебания, были беспрецедентными. Температуры превышали те, которые возможны в условиях стабильного климата без влияния человека.

Ученые предупреждают: эти тенденции будут только усиливаться, поскольку парниковые выбросы растут, а погодные эксцессы становятся все более частыми. Как следствие - продовольственная система будет еще более уязвимой к климатическим шокам.

Влияние погоды усиливается из-за человеческого фактора - рыночных спекуляций и непродуманных государственных решений. Так, во время засухи в России в 2010 году, вызвавшей скачок цен на пшеницу, правительство ввело экспортное эмбарго. Это привело к резкому росту мировых цен и вызвало беспорядки в отдельных странах, в частности в Мозамбике.

По мнению экономиста Раджа Пателя, который комментировал исследование, инфляция цен на продукты имеет политическую подоплеку: Это всегда политика.

Острее всего климатические потрясения испытывают страны, зависимые от импорта продуктов. В Великобритании, например, это приводит к нестабильности цен в супермаркетах. Кроме того, в условиях роста стоимости продуктов больше всего страдают малообеспеченные слои населения: они вынуждены уменьшать потребление, часто отказываясь от фруктов, овощей и питательной пищи.

Такие колебания представляют вызов и для центральных банков - рост цен на продукты делает невозможным эффективный контроль над общей инфляцией, особенно в странах, где продукты занимают большую долю потребительских расходов.

В мае потребительская инфляция в Украине выросла до самого высокого уровня с начала года - 15,9% в годовом измерении, что превысило прогноз Национального банка.

Аналитики объясняют скачок цен существенным подорожанием сырых продуктов питания, в частности продукции животноводства - молока, мяса и яиц, а также отдельных овощей и фруктов. Эти категории пострадали из-за роста производственных затрат, уменьшения поголовья и неблагоприятных погодных условий.

Сейчас вы читаете новость «Климатические кризисы бьют по кошельку: продукты дорожают по всему миру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть