
Экстремальные погодные условия, все чаще возникающие вследствие изменения климата, вызывают резкие краткосрочные скачки цен на продукты питания по всему миру.
Если раньше внимание исследователей привлекали преимущественно долгосрочные последствия глобального потепления, в частности снижение урожайности и общий рост продовольственной инфляции, то теперь фиксируются локальные, но стремительные ценовые шоки, которые возникают практически сразу после аномальных погодных явлений. К таким выводам пришли ученые Барселонского суперкомпьютерного центра.
В исследовании приводятся многочисленные примеры влияния климата на цены:
В Европе оливковое масло подорожало на 50% из-за засухи на юге Испании в 2022-2023 годах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доходы не догоняют ценники: какие товары бьют рекорды подорожания
В Индии цена на лук выросла на 89% после майской жары.
В Южной Корее капуста подорожала на 70%, в Японии рис - на 48%, а в Китае овощи - на 30%.
В США (Калифорния и Аризона) овощи взлетели в цене на 80% из-за длительной засухи в конце 2022 года.
Отдельно упоминается пример Великобритании, где шоколад подорожал втрое вследствие роста цен на какао из-за засухи в Гане и Кот-д'Ивуаре.
По словам одного из авторов исследования, климатолога Максимилиана Котца, многие погодные явления, вызвавшие ценовые колебания, были беспрецедентными. Температуры превышали те, которые возможны в условиях стабильного климата без влияния человека.
Ученые предупреждают: эти тенденции будут только усиливаться, поскольку парниковые выбросы растут, а погодные эксцессы становятся все более частыми. Как следствие - продовольственная система будет еще более уязвимой к климатическим шокам.
Влияние погоды усиливается из-за человеческого фактора - рыночных спекуляций и непродуманных государственных решений. Так, во время засухи в России в 2010 году, вызвавшей скачок цен на пшеницу, правительство ввело экспортное эмбарго. Это привело к резкому росту мировых цен и вызвало беспорядки в отдельных странах, в частности в Мозамбике.
По мнению экономиста Раджа Пателя, который комментировал исследование, инфляция цен на продукты имеет политическую подоплеку: Это всегда политика.
Острее всего климатические потрясения испытывают страны, зависимые от импорта продуктов. В Великобритании, например, это приводит к нестабильности цен в супермаркетах. Кроме того, в условиях роста стоимости продуктов больше всего страдают малообеспеченные слои населения: они вынуждены уменьшать потребление, часто отказываясь от фруктов, овощей и питательной пищи.
Такие колебания представляют вызов и для центральных банков - рост цен на продукты делает невозможным эффективный контроль над общей инфляцией, особенно в странах, где продукты занимают большую долю потребительских расходов.
В мае потребительская инфляция в Украине выросла до самого высокого уровня с начала года - 15,9% в годовом измерении, что превысило прогноз Национального банка.
Аналитики объясняют скачок цен существенным подорожанием сырых продуктов питания, в частности продукции животноводства - молока, мяса и яиц, а также отдельных овощей и фруктов. Эти категории пострадали из-за роста производственных затрат, уменьшения поголовья и неблагоприятных погодных условий.
Комментарии