
Европейская комиссия рассматривает возможность направления около €25 млрд замороженных российских средств, находящихся в частных банках стран ЕС, на создание так называемого "репарационного кредита" для Украины.
Об этом говорится во внутренних документах Еврокомиссии, подготовленных к заседанию послов ЕС, которое должно состояться в пятницу, сообщает Politico.
"Следует рассмотреть, можно ли распространить инициативу репарационного кредита на другие замороженные активы в пределах ЕС", - отмечается в материалах.
Согласно документу, в настоящее время большинство обсуждений сосредоточено на €140 млрд, находящихся в депозитарии Euroclear. Однако Комиссия предлагает расширить этот подход и на другие активы, которые остаются заблокированными в банках Европейского союза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврокомиссия пытается обойти вето Орбана в вопросе расширения ЕС
"Юридическая возможность распространения подхода репарационного кредита на такие активы не была подробно оценена. Такую оценку необходимо провести перед принятием решения о дальнейших шагах", - говорится в документе.
Еврокомиссия также указывает, что полученные средства должны быть направлены на развитие оборонно-промышленного потенциала Украины, интеграцию её в европейский оборонный сектор, а также на поддержку государственного бюджета страны при условии выполнения необходимых требований.
За последние месяцы валютный рынок Украины заметно изменился. Спрос на доллары среди населения значительно упал.
В июле доллар на межбанковском рынке подорожал, несмотря на сезонное снижение активности и ослабление гривны. Спрос на валюту среди банков оставался выше предложения, тогда как интерес со стороны населения снизился.
В мае на межбанковском рынке спрос на валюту вырос. Причиной стало сезонное снижение экспортных поступлений. В ответ НБУ усилил интервенции - объемы достигли $2,9 млрд. При этом украинцы стали меньше покупать валюту. В апреле и мае чистый спрос населения упал до $0,2 млрд. Для сравнения, ещё в январе эта сумма достигала 1,5 млрд.
Комментарии