
В Евросоюзе предложили часть средств из замороженных российских активов, которые должны стать основой "репарационного кредита" для Украины, направить на закупку американского оружия.
Соответствующее предложение представили послам ЕС в пятницу, 17 октября, сообщает Financial Times.
Идея возникла после того, как европейских союзников удивило решение президента США Дональда Трампа встретиться с российским диктатором Владимиром Путиным в Венгрии.
Европейская комиссия рассматривает возможность использования замороженных активов Центробанка РФ для создания "репарационного кредита" для Украины на сумму 140 млрд €.
"Большая часть этих средств должна быть направлена на закупку оружия, а также поддержку оборонной промышленности Украины и Европы", - говорится в документе Еврокомиссии, с которым ознакомилось издание.
В документе отмечается, что Франция настаивает на приоритете европейских производителей вооружений, однако возможно и привлечение партнёров за пределами ЕС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврокомиссия предлагает привлечь €25 млрд замороженных российских активов для Украины
"Может быть предусмотрено сотрудничество с международными партнёрами, которые обязуются предоставить существенную дополнительную поддержку Украине", - уточняет Еврокомиссия.
По словам дипломатов и европейских чиновников, цель этой инициативы - удержать Соединённые Штаты на стороне ЕС, предлагая им выгодные оборонные контракты.
"ЕС стремится не только помочь Украине, но и сохранить единство Запада перед лицом российской агрессии", - отметил один из дипломатов.
В Еврокомиссии также призвали союзников по G7 и другие государства увеличить поддержку Украины, действуя совместно с ЕС.
"Это может включать воспроизведение европейской модели "репарационного кредита" за счёт замороженных российских активов в юрисдикциях стран G7", - подчёркивается в отчёте.
За последние месяцы валютный рынок Украины заметно изменился. Спрос на доллары среди населения значительно упал.
В июле доллар на межбанковском рынке подорожал, несмотря на сезонное снижение активности и ослабление гривны. Спрос на валюту среди банков оставался выше предложения, тогда как интерес со стороны населения снизился.
В мае на межбанковском рынке спрос на валюту вырос. Причиной стало сезонное снижение экспортных поступлений. В ответ НБУ усилил интервенции - объемы достигли $2,9 млрд. При этом украинцы стали меньше покупать валюту. В апреле и мае чистый спрос населения упал до $0,2 млрд. Для сравнения, ещё в январе эта сумма достигала 1,5 млрд.
Комментарии