
Стоимость свинины в Украине в 2025 году стремительно выросла и продолжает давить на покупательскую способность населения.
Причины подорожания объяснили аналитики отраслевой Ассоциации "Свинари Украины".
В первой половине 2024 года средняя цена за килограмм охлаждённой свинины в сетях супермаркетов оставалась ниже 200 грн. Лишь осенью она превысила эту отметку.
В течение последних трёх месяцев 2025 года средняя стоимость свинины не опускалась ниже 250 грн за килограмм. В июне она составила 253,2 грн, что на 32% больше, чем в июне 2024 года, когда цена составляла 191,9 грн.
"Основным фактором подорожания стало увеличение закупочных цен на живой вес свиней", - сообщили специалисты Ассоциации.
В 2024 году из-за избытка предложения и снижения спроса закупочные цены опускались до 52-60 грн за кг - уровень 2022 года. В 2025-м они поднялись до 92,5-93,5 грн и продолжают расти.
Снижение объёмов внутреннего производства, по предварительным оценкам, составляет около 11% по сравнению с прошлогодними показателями. В промышленном секторе, который обеспечивает более половины рынка, сокращение превышает 15%.
"Сокращение вызвано снижением численности поголовья как в частном, так и в промышленном секторе", - объяснили аналитики.
Причинами уменьшения являются длительная стагнация мелкого свиноводства, которая продолжается более 10 лет, а также последствия боевых действий на востоке страны, экономическая неопределённость и вспышки африканской чумы свиней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на картофель падают: производители жалуются на низкое качество урожая
"Часть предприятий была вынуждена остановить производство из-за снижения закупочных цен и одновременного роста затрат, прежде всего на корма", - добавили в ассоциации.
Сезонные факторы также оказывают влияние. В жаркие недели наблюдается снижение средней массы животных, что замедляет темпы откорма.
"Переработчики фиксируют снижение объёмов живого веса товарной свинины. Это заставляет их либо сокращать партии, либо переносить сроки реализации", - отметили эксперты.
Несмотря на рост цен, он лишь частично компенсирует прошлогоднее падение стоимости мяса на фоне общего подорожания продуктов питания.
Ассоциация отмечает, что аналогичная ситуация наблюдается в других сегментах рынка. За первое полугодие 2025 года курятина подорожала почти на 30%. Цена филе сейчас приблизилась к стоимости свиных полуфабрикатов, таких как грудинка, бедро, лопатка или гуляш.
Экстремальные погодные условия, все чаще возникающие вследствие изменения климата, вызывают резкие краткосрочные скачки цен на продукты питания по всему миру.
Если раньше внимание исследователей привлекали преимущественно долгосрочные последствия глобального потепления, в частности снижение урожайности и общий рост продовольственной инфляции, то теперь фиксируются локальные, но стремительные ценовые шоки, которые возникают практически сразу после аномальных погодных явлений. К таким выводам пришли ученые Барселонского суперкомпьютерного центра.
Комментарии