Мировые цены на нефть снизились на 2,1% в среду, 19 ноября, из-за опасений, что возможные мирные договоренности между США, Украиной и Россией могут увеличить предложение на рынке.
Накануне ряд мировых СМИ сообщили, что США якобы предложили Украине согласиться на рамочное соглашение о прекращении войны путем отказа от части территорий и вооружений. Такая инициатива вызвала опасения, что в случае завершения войны санкции против российской нефти могут быть сняты, что вернет дополнительные объемы сырья на рынок, сообщает Reuters.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США предоставили Венгрии годовую отсрочку от санкций на российскую нефть и газ
Аналитики ING заявили, что Украина вряд ли пристанет на такой план, и отметили: "признаки того, что США все еще пытаются работать над соглашением, смягчают некоторые опасения относительно дальнейших санкций против России и строгости действующих ограничений".
После падения стоимости в среду утром 20 ноября цены на нефть немного поднялись на фоне большего, чем ожидалось, сокращения запасов сырой нефти в США. Фьючерсы на Brent дорожают на 16 центов (0,25%) - до $63,67 за баррель, а WTI выросли на 17 центов (0,29%) - до $59,61.
Ценам также помогли данные EIA: запасы сырой нефти в США за неделю до 14 ноября сократились на 3,4 млн баррелей - до 424,2 млн, тогда как аналитики ожидали падения лишь на 603 тыс. баррелей. В то же время запасы бензина и дистиллятов выросли впервые за более чем месяц, что свидетельствует об определенном снижении спроса.
Рынок следит и за тем, что произойдет после 21 ноября - крайнего срока, к которому американские компании должны завершить сотрудничество с "Роснефтью" и "Лукойлом", на которые распространяются санкции США в рамках усилий по сдерживанию российской агрессии.
Австралия в обход санкций импортирует российскую нефть. Это стало возможным благодаря лазейке в санкциях, которая позволяет получать топливо через третьи страны.




















Комментарии