На фоне ослабления доллара повышается стоимость золота.
В то же время дальнейший рост сдерживается прогнозами Федеральной резервной системы и положительными ожиданиями по развитию мировой торговли, сообщает Reuters.
"Сильный доллар удерживает цены на золото от роста. В понедельник стоимость золота оставалась практически неизменной, поскольку сильный доллар удерживает инвесторов от активных покупок, а ожидания по дальнейшему снижению ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США снизились. Кроме того, ослабление торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином снизило спрос на драгоценный металл", - говорится в сообщении.
По состоянию на 05:04 по Гринвичу спотовая цена на золото держалась на уровне $4000,65 за унцию, тогда как фьючерсы на декабрь в США поднялись на 0,4% до $4010 за унцию.
В то же время цены упали почти на 9% от рекордного максимума $4381,21, зафиксированного 20 октября. Это связано с тем, что доллар США достиг самого высокого уровня почти за три месяца.
Золото, не приносящее дохода, обычно растет в цене в периоды низких ставок и экономической нестабильности. Инвесторы внимательно следят за публикацией данных ADP о занятости в США и индексом PMI ISM, которые могут повлиять на решение ФРС. На других рынках серебро подорожало на 0,2% до $48,75 за унцию, платина - на 1,5% до $1590,86, а палладий - на 0,1% до $1432,18.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк обновил курс валют на 3 ноября
"Наблюдается недостаток импульса роста (золота) из - за некоторых технических факторов, и доллар остается достаточно устойчивым, что негативно влияет на золото", - пояснил один из рыночных аналитиков.
Согласно данным FedWatch Tool от CME, трейдеры в настоящее время оценивают вероятность нового снижения ставки в декабре на уровне 71%, тогда как ранее этот показатель превышал 90%.
29 октября ФРС второй раз за год снизила ставку на 25 базисных пунктов, однако заявления председателя Джерома Павелла вызвали сомнения относительно дальнейшего смягчения монетарной политики в текущем году.
Дефицит золота является одной из причин, почему оно остается "тихой гаванью" во времена политической и экономической неопределенности. В 2025 году металл пережил, пожалуй, самый значительный рост за последние годы - более чем на 50%.




















Комментарии