Цены на нефть в ноябре упали на 1,5%, поскольку США активно продвигали мирное соглашение между Россией и Украиной.
Такая ситуация способна увеличить глобальное предложение нефти, в то время как неопределенность относительно снижения ставок ограничивала рискованную активность инвесторов. Об этом сообщает агентство Reuters.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгрия не будет блокировать 19-й пакет санкций ЕС против России
Показатели фьючерсов на нефть Brent упали на 93 цента, или 1,5%, до $62,45 за баррель, после того как в предыдущей сессии они снизились на 0,2%. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) упали на 1,7%, или на 98 центов, до $58,02 за баррель, после того как в четверг они снизились на 0,5%.
Оба контракта показали динамику снижения более чем на 2,5% на этой неделе из-за опасений по поводу избытка предложения, отменив большую часть прибыли прошлой недели.
Настроения на мировом рынке стали более пессимистичными, поскольку Вашингтон продвигал мирное соглашение между Украиной и Россией для завершения длительной войны, в то время как санкции против главных российских нефтяных компаний "Лукойл" и "Роснефть" должны вступить в силу в пятницу.
"Цены на нефть продолжили снижаться, поскольку Зеленский согласился работать над мирным соглашением, разработанным США и Россией, и санкции США против двух крупнейших российских нефтеперерабатывающих компаний вступят в силу в пятницу", - сказали аналитики Saxo в клиентской записи, имея в виду президента Украины Владимира Зеленского.
Однако некоторые аналитики сомневаются, насколько быстро может быть достигнуто мирное соглашение.
"Поскольку Украина еще не официально отвергла соглашение, вероятность достижения соглашения влияет на цены, поскольку это могло бы устранить большую часть геополитического премии, заложенной в нефти", - отметил аналитик IG Tony Sycamore.
Аналитики ANZ объяснили своим клиентам, добавив, что Киев неоднократно отвергал требования России как неприемлемые, что затрудняет достижение прорыва, поэтому соглашение еще далеко не гарантировано.
"Рынок также становится скептичным в отношении эффективности последних ограничений для российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", - добавили аналитики.
"Лукойл" должен до 13 декабря продать свой крупный международный портфель.
ЕС заплатил России денег больше, чем помог Украине. В МИД Швеции назвали это позором.




















Комментарии