
В этом году в Украине увеличились посевные площади под картофелем, а урожайность превышает прошлогодние показатели.
Однако, несмотря на положительные изменения в агросекторе, цены на картофель на оптовых рынках остаются умеренными. Как сообщает EastFruit, рынок сталкивается с конкуренцией со стороны импортной продукции, в частности польской, которая стоит дешевле украинской.
По словам исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Ольги Самойличенко, посевные площади под картофелем выросли в среднем на 20%. Основными драйверами этого стали крупные и средние хозяйства, которые расширили производство после высоких цен в предыдущем сезоне.
Хотя на данный момент собрано примерно половина урожая, часть аграриев уже сообщает о приросте урожайности на уровне 30% по сравнению с прошлым годом. Однако окончательные оценки еще преждевременны.
"В этом году картофель уродился лучше, чем в прошлом году - и в Украине, и в Европе. Но это создает избыток на рынке и давление на цену", - отмечает Самойличенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине вторую неделю подряд дорожают тепличные помидоры
По состоянию на 12 сентября цены на картофель на основных оптовых рынках страны остаются стабильными:
- Рынок Шувар во Львове - 12,5 грн/кг
- Рынок Столичный в Киеве - 12-15 грн/кг
Цены находятся примерно на уровне сентября 2024 года. Однако их сдерживает сезонный фактор — многие фермеры продают урожай сразу после сбора, потому что не имеют собственных хранилищ. С наступлением холодов и уменьшением предложения возможно постепенное повышение стоимости.
Рынок реагирует не только на внутренние показатели, но и на внешние. В Украину уже начали поступать первые фуры с польским картофелем, который продают по 6 грн/кг - это почти вдвое дешевле отечественного. Даже с учетом логистики такая продукция является конкурентоспособной.
Одной из главных проблем отрасли остается недостаток орошения. Даже в регионах, где есть доступ к воде (например, вдоль Днепра), фермеры сталкиваются с высокими затратами на электроэнергию или ограниченным доступом к каналам.
Также Украина серьезно зависит от импорта семенного материала. В 2024 году:
- 50% семян картофеля ввезли из Германии;
- 35% - из Нидерландов;
- более 10% - из Польши.
Только два украинских производителя имеют собственные сорта.
Аграрии пытаются завершить уборку до прогнозируемых осадков. Если непогода задержит уборку, значительная часть картофеля может остаться неубранной или непригодной для длительного хранения. В таком случае зимой Украина снова столкнется с дефицитом качественного продукта и ростом доли импорта.
"Картофелехранилищ в Украине катастрофически не хватает. Как только пойдут дожди и морозы - часть урожая просто не будет где хранить. Зимой можем снова перейти на импорт", - подытожила Самойличенко.
В Украине с начала этой недели начали расти цены на белокочанную капусту из-за ограниченного предложения и высокого спроса. Сейчас идет межсезонье. Продажа средних сортов почти завершилась, а урожай поздней капусты начали реализовывать только отдельные хозяйства.
Фермеры из основных регионов уже предлагают капусту по 7-16 грн/кг в зависимости от качества и объема партий. Это в среднем на 27% больше, чем было в конце прошлой недели.
Комментарии