
8 октября цена на золото впервые в истории превысила отметку в $4 тыс. за унцию.
Рост связывают с опасениями по поводу экономической стабильности США, кризиса государственного финансирования в Вашингтоне и усилением геополитической напряженности, сообщает Bloomberg.
"Еще два года назад слитки стоили менее 2000 долларов, а сейчас их доходность превышает доходность акций в этом столетии. В этом году стоимость золота выросла более чем на 50% из-за неопределенности в мировой торговле, сомнений в независимости Федеральной резервной системы и фискальной стабильности США. Геополитическая напряженность также повысила спрос на активы. Центральные же банки продолжают скупать драгоценный металл ускоренными темпами", - пишет издание.
На фоне паузы и снижения ставок реальная доходность падает, в то время как акции, связанные с искусственным интеллектом, кажутся переоцененными. Сегодня цена выросла на 1,1% - до $4 026,69 за унцию, а в Сингапуре торговалась уже на уровне $4 025,86.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна укрепилась к доллару и евро - курс валют на 8 октября
"Пробитие золотом отметки в 4000 долларов - это не просто страх, а перераспределение средств", - отметил стратег Saxo Capital Markets Pte Чару Чанана.
Скачки цен на золото обычно отражают более широкие экономические и политические процессы. Золото росло во время пандемии Covid-19 и после введения тарифных планов администрации Дональда Трампа.
Нынешний рост происходит на фоне нападок президента США на ФРС, включая угрозы председателю Джерому Пауэллу и попытки устранить Лизу Кук. Это стало самым ярким испытанием автономии американского центробанка.
К середине следующего года цена золота может достигнуть $4,5 тыс. за унцию.
Уступчивая политика ФРС, направленная на снижение ставок и стимулирование инфляции, создает благоприятную среду для золота, которое традиционно рассматривается как защита от инфляционных рисков.
"Ожидаем, что золото достигнет циклического пика, когда на рынке будет больше всего беспокойства по поводу независимости ФРС. Но если ФРС ошибется в политике, показатели золота могут быть еще лучше", - говорится в записке Macquarie Bank Ltd. от 30 сентября.
Слитки демонстрируют лучшие годовые результаты с 70-х годов, когда быстрая инфляция и отказ от золотого стандарта привели к 15-кратному росту цены металла. В то время президент Ричард Никсон оказал давление на ФРС, чтобы они снизили ставки, что впоследствии привело к нестабильности и политическому влиянию на денежно-кредитную политику.
Текущая тенденция накопления золота центральными банками является структурным сдвигом и, вероятно, продлится еще как минимум три года.
Банк также повысил прогноз стоимости золота до $4,9 тыс. за унцию к декабрю следующего года.
Среди других драгоценных металлов цена серебра выросла на 1,4% - до $48,49 за унцию. Также подорожали платина и палладий.
Инвесторы активно вкладываются в золото как в безопасный актив, ведь остановка работы федеральных структур США лишила рынки важных экономических данных, что затрудняет прогнозирование действий ФРС.
Аналитики ожидают, что регулятор может снизить базовую ставку уже в этом месяце, что сделает золото еще более привлекательным, поскольку оно не приносит процентов и выигрывает в периоды мягкой кредитной политики.
С начала 2025 г. цена золота выросла более чем на 50%, показав серию исторических максимумов. Если тенденция сохранится, это станет самым высоким годовым ростом с 1979 года.
Серебро осталось стабильным на уровне $48,77 за унцию, только на доллар ниже исторического максимума 1993 года. Выросли и котировки платины и палладия.
Комментарии