
Стоимость свинины в Украине значительно выросла в 2025 году. Если в прошлом году мясо продавали дешевле 200 грн/кг, то за последние три месяца цена стабильно держится выше 250 грн/кг.
В прошлом году мясо стоило меньше из-за избыточного предложения на фоне снижения спроса, сообщает Ассоциация "Свиноводы Украины".
В комментарии специалистов отмечается, что в 2024 году закупочные цены на живой вес были одними из самых низких за последние годы.
"Прошлым летом закупочные цены на свиней убойных кондиций снизились до уровня, который ранее фиксировали ещё в 2022 году - в течение лета среднерыночный показатель колебался в пределах 52-60 грн/кг. Однако в первой половине этого лета показатель колебался в пределах 92,5-93,5 грн/кг, а с середины сезона демонстрирует дальнейший рост", - говорится в сообщении.
Эксперты объясняют ситуацию значительным сокращением поголовья свиней. На рынок влияют боевые действия, экономические сложности, а также вспышки африканской чумы свиней. Часть производителей была вынуждена прекратить деятельность из-за невыгодных условий.
"Часть участников рынка не выдержала снижения закупочных цен на фоне роста расходов, в частности на корма, и распространения АЧС", - заявили аналитики.
Подорожание касается не только свинины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на картофель падают: производители жалуются на низкое качество урожая
"В конце первого полугодия цена охлаждённой курятины была почти на 30% выше, чем год назад, а куриное филе сейчас сопоставимо по цене с отдельными охлаждёнными полуфабрикатами из свинины - с лопаткой, бедром, грудинкой, гуляшом и так далее", - отметили в ассоциации.
Согласно данным ресурса "Минфин", в июне средняя цена грудинки составляла 212,16 грн/кг, лопатки - 224,70 грн/кг, шейки - 331,06 грн/кг, подчеревка - 223,37 грн/кг, рёбер - 214,40 грн/кг, а шашлыка - 254,50 грн/кг.
Экстремальные погодные условия, все чаще возникающие вследствие изменения климата, вызывают резкие краткосрочные скачки цен на продукты питания по всему миру.
Если раньше внимание исследователей привлекали преимущественно долгосрочные последствия глобального потепления, в частности снижение урожайности и общий рост продовольственной инфляции, то теперь фиксируются локальные, но стремительные ценовые шоки, которые возникают практически сразу после аномальных погодных явлений. К таким выводам пришли ученые Барселонского суперкомпьютерного центра.
Комментарии