1 декабря 1884 года в Париже состоялась первая выставка Общества независимых художников. Среди ее членов - неоимпрессионисты Жорж Сера, Альберт Дюбуа-Пилле и Синьяк.
Представили один из шедевров Сера "Купальщики в Аньере". Изображает людей, которые сидят на берегу Сены. Художник применил сложные техники мазков. Использовал теорию цвета, увлечение которой позже поспособствовало возникновению метода пуантилизма.
Является образцом монументального искусства. Размер полотна - 2 на 3 метра.

Картину восприняли неоднозначно. Стала широко известной после смерти художника в 31 год. Сейчас картина является частью Национальной галереи в Лондоне.
Также на выставке были представлены работы Анри Кросса, Армана Гийомена, Шарля Анграна, Одилона Редона.
Все полученные средства планировали передать пострадавшим от холеры. В те времена вспыхнула пятая пандемия заболевания. Однако доходы были мизерными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник создает работы при помощи пустоты
Эта выставка стала одной из первых альтернативных экспозиций того времени. Во Франции XIX века экспозиции художников происходили только с согласия жюри Академии изящных искусств. Выставка называлась Парижским салоном, проводилась раз в два года. Для участия нужно было пройти отбор.
Многим новаторам не удавалось угодить эстетическим вкусам жюри, члены которого не признавали никаких отклонений от традиций. В частности в 1963 году с 5 тысяч работ не приняли 3 тысячи.

В 1884 году художники начали объединяться для отстаивания своего творчества. Городские власти Парижа разрешили проведение выставки для художников, чьи работы не включали в экспозиций художественных салонов. Выставка проходила в бараках на месте сожженного дворца Тюильри. Продолжалась в течение месяца - с 15 мая по 15 июня 1884 года.
Около 400 художников представили 5 тысяч картин. Как отмечают искусствоведы, среди них было много бездарностей. Несмотря на это, выставка вызвала больший интерес, чем официальная.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В прокат выходит первый в мире фильм, написанный маслом на холсте
Именно после этой экспозиции возникло Общество независимых художников. С 1885 года Сера, Синьяк и другие художники начали развивать метод живописи под названием "пуантилизм". В его основе - манера письма отдельными точкоподобными мазками.
Среди самых известных картин этого направления - "Воскресный день на острове Гранд-Жатт" и "Парад (Деталь)" Жоржа Сера, "Завтрак" и "Вид Коллиура" Поля Синьяка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Ройтбурд нарисовал 18 иронических картин об исторических персонажах
Членами Общества независимых художников в разные годы были такие художники, как Винсент Ван Гог, Эдвард Мунк, Казимир Малевич и другие. Ежегодные выставки общества определяли художественные тенденции начала XX века.
Комментарии