




15 сентября проходило масштабное празднование 1000- летия Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря в Могилев-Подольском районе Винницкой области. Основан он в 1013 году преподобным Антонием Печерским на его пути со святой горы Афон в Киев.
За долгие годы существования монастырь был разрушен, а возрождение его началось в 1998 году. Уже на подъезде к селу Лядова дорогу перекрывали несколько кордонов милиции. Проехать в монастырь могли только ВИП-гости. Остальным рекомендовали оставить машины на трассе и пересесть на рейсовый автобус. Обещали, что тот довезет до самого монастыря. Но автобус доезжал только до центра села. Оттуда паломникам нужно было идти 2 км пешком под дождем, но по новой асфальтированной дороге.
"Слава Богу, что такое сделали. Ранее мы ездили сюда на " Жигулях ". Так если дождь, пешком от трассы 6 км шли, проехать нельзя было", - заверила Надежда Сокол из поселка Вендичаны Могилев-Подольского района. У подножия монастыря дорога заканчивалась. Чтобы пройти к месту, где ведется торжественная литургия, или подняться в монастырь, нужно было преодолевать путь из раскисшей почвы.
"Так ждал отец Антоний ( настоятель Лядовского монастыря - Gazeta.ua ), что дадут деньги из государственного бюджета. Должны же были все здесь доделать. Дорогу наверх, забор. Но не дали. Из-за переживаний он даже в больницу попал с давлением. Я сюда уже третий год езжу. Вижу, как много изменилось. Клумбочках, беседки", - вздыхала Ирина Гаврилюк из Винницы.
Кроме милиции, власти привлекли бойцов внутренних войск. Они стояли за каждые 4 м на дороге в монастырь. Стояли, чтобы прихожане не подходили близко к обрыву. Также на крутых спусках помогали передвигаться вверх и вниз паломникам преклонного возраста. Некоторые даже сводил старушек до самого низа . Те очень благодарили " сыночкам " и просили Бога им здоровья .
"Ничего, что так трудно идти. К Богу предстоит тяжелая дорога. Тогда будет больше радости, как эту дорогу преодолеешь", - наставляла винничанка Татьяна Будяк свою 10-летнюю дочь Марину. Тройка женщин из города Казатин переговаривались, почему не приехал Президент на празднование.
"Не захотел позориться перед людьми. Потому что указ о праздновании выдал, а денег на это не дал", - предположила одна.
"Да нет, он испугался, что охрана безопасность не будет гарантировать, потому что вон Молдова через реку", - сказала вторая.
Все желающие могли бесплатно пообедать борщом, супом, кашей и голубцами в трапезной, где стояли длинные столы. Кормили паломников также и при въезде в монастырь. У беседок также поставили столы. На берегу Днестра, граничащего с Молдовой, под навесом на помосте священники проводили праздничную литургию. Вокруг под зонтиками и в плащах службу слушали около тысячи верующих. Неподалеку развернулся ярмарка, где торговали православной литературой, иконами, вышитыми сорочками, керамикой и другим. Ближние села обустроили в палатках "светлицы" с изделиями мастеров и выпечкой.
"Не знаю, зачем ту ярмарки так близко поставили. Здесь литургия идет, а тут шашлыки жарят. Не ладан ! Не ладан!", - возмущалась винничанка Вера Полищук.
После литургии на большой сцене торжественно представили почтовую марку, выпущенную к юбилею святыни. Владыка Симеон наградил орденами и грамотами всех благотворителей. Представители православных конфессий из Молдовы, Румынии и Греции привезли в Подольский Афон, как называют Лядовский монастырь, иконы. Затем начался концерт. В праздновании приняли участие более 10 тысяч человек.
Комментарии
4