
Ароматный, сочный шашлык зависит не только от маринада и мяса, но и правильно выбранных дров.
Неправильное топливо может испортить вкус блюда, добавить горечи или даже выделять вредные вещества.
Некоторые породы древесины горят слишком быстро, дымят или имеют резкий запах, который передается мясу.
Какие дрова не подходят для жарки шашлыка
Чтобы не испортить вкус мяса и не нанести вред здоровью, нужно избегать таких видов древесины:
Из хвойных пород дерева. Такие дрова дают много тяжелого дыма, который содержит смолу и вредные вещества.
Из отходов. Ветхая древесина, старые доски, ящики, поломанная мебель не годится даже для разжигания камина, а шашлыком на таких "дровах" можно отравиться.
Из ядовитых пород дерева. Вероятность "нарваться" на такие дрова очень мала, но все же самые распространенные ядовитые деревья следует знать.
Сырые дрова. Дрова для шашлыка должны быть хорошо просушены. Иначе они плохо горят, выделяют много дыма и сажи.
Какие дрова выбрать для шашлыка
Хорошие дрова должны хорошо удерживать жар, не дымить и выделять приятный аромат при горении.
По этим параметрам самое лучшее дерево - это саксаул, который по праву считается королем для шашлыка. чудо-дерево не растет в наших широтах, и извлечь дрова из него практически невозможно.
Прекрасный шашлык получается при использовании толстой виноградной лозы. Она долго держит жар, наполняет мясо приятным ароматом.
Он будет сочным, с неповторимым вкусом и ароматом. Лучше всего для этой цели использовать дрова из вишни, яблони, груши.
Хороши для шашлыка и дубовые дрова, которые дают хороший, ровный жар. Для аромата к ним можно добавить несколько вишневых поленьев или еловых шишек.
Дрова из бука, боярышника, ясеня хорошо горят и держат жар, но разжечь их трудно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два вида мяса для шашлыка, которые полезнее всего готовить на открытом огне
В магазинах всегда можно купить готовый уголь для шашлыка в пакетах. Оно значительно экономит время, долго и жарко горит. Однако не всем нравится его специфический запах.
Перед использованием дрова нужно очистить от коры. Она быстро горит, выделяет сажу и неприятный запах.
Чтобы шашлык не сгорел, лучше использовать высокие мангалы. В противном случае жар можно убавить, раздвигая уголь в стороны или оббрызгивая его водой.
Смак шашлику залежить від якості м'яса та складу маринаду. А також від породи деревини, яка використовується для вогню. Значення має і те, як нарізати м'ясо для шашлику. Правильне розташування волокон, оптимальний розмір шматочків дозволяє м'ясу добре прожаритися, зберігши соковитість.
Gazeta.ua розповість, як правильно нарізати м'ясо, щоб шашлик потішив своїм неймовірним ароматом та смаком.
Комментарии