
Зеленый борщ с яйцом пашот покорит не только вкусом, но и видом.
Такой душистый обед легко приготовить дома. Борщ станет настоящей изюминкой вашего обеда или ужина.
Рецептом поделился шеф-повар Александр Огородник.
Сочетание кислинки щавеля, насыщенного овощного бульона и нежного яйца с жидким желтком создает гармонию, перед которой трудно устоять.
Зеленый борщ с яйцом пашот
Рецепт на 5-6 литров
Ингредиенты для бульона:
• Курица (ножки или целая) - 1 кг
• Морковь - 3 шт (2 на зажарку, 1 на бульон)
• Лук – 4 шт (2 на бульон, 2 на зажарку)
• Сельдерей - 2 стебля
• Лавровый лист - 2-3 шт (отопить)
• Черный перец горошком - 10 шт
• Соль - по вкусу
• Вода - 5 литров
Зажарка:
• Растительное масло - для жарки
• Морковь (натертая) - 2 шт
• Лук (мелко нарезанный) - 2 шт.
• Немного соли, чтобы овощи пустили сок
Основные ингредиенты:
• Картофель - 500-700 г (кубиком)
• Щавель - 200 г
• Укроп - 15 г
• Петрушка - 15 г
• Яйца пашот - по порциям
• Сметана - для подачи
• Соль, перец, щепотка сахара - по вкусу
• Сок лимона (опционально, если щавель слаб)
Как приготовить:
Бульон:
Обжарьте на сухой сковороде 2 моркови и 2 луковицы до горящей корочки – это дает аромат.
Положите курицу, обжаренные овощи, сельдерей, петрушку, лавровый лист и перец в кастрюлю.
Залейте 5 л прохладной воды, доведите до кипения.
Снимите пену, варите на среднем огне 1 час. Затем извлеките курицу, процедите бульон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Время варить борщ: на рынке падают цены на овощи
Зажарка:
Пока варится бульон, натрите морковь, порежьте лук.
Обжарьте их на масле на медленном огне до золотистости и аромата с щепоткой соли, это поможет быстрее высвободить сок.
Основной этап:
Нарежьте картошку кубиками, бросьте в горячий бульон, варите 5 мин.
Добавьте зажарку.
Нарежьте щавель и зелень. Добавьте к борщу вместе с разобранным куриным мясом.
Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара. Если нужно - немного сока лимона.
Снимите с огня и дайте настояться 15-30 минут.
Яйцо пашот:
В едва кипящую воду добавьте немного уксуса и соли.
Осторожно вбейте яйцо, варите 2,5 минуты. Достаньте шумовкой.
Подача:
В тарелку налейте борщ, добавьте яйцо пашот, ложку сметаны и зелень сверху.
Переглянути цей допис в Instagram
В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и освежающего.
Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился в Instagram подборкой украинских блюд, которые отлично заменят привычную окрошку.
На первом месте - холодник, которая еще называется "бурячанка". Блюдо состоит из свеклы, яйца, огурца, зелени и кефира и, кстати, является альтернативой борщу летом.
Комментарии