
Душистая лаванда не только украшает сад и дарит аромат, но также может стать необычным ингредиентом для кулинарных экспериментов. Ее цветочный, сладковатый аромат прекрасно дополняет выпечку, домашнее варенье, лимонад, а также мясные и сырные блюда. Главное - соблюдать меру и правильно сочетать эту пряную нотку, чтобы лаванда не "перебила" другие вкусы, а гармонично их подчеркнула.
Для начала попробуйте заварить лавандовый чай с лимоном.
Это растение сделает вкус лимонада волшебным. Для этого добавьте лаванду в сахарный сироп. Используйте только цветы, а не веточки. Тогда вкус будет более утонченным.
Смешайте сушеную лаванду с сахаром и добавьте в выпечку - например, кексы и печенье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем подкормить лаванду, чтобы радовала обильным и пышным цветением
Прекрасное сочетание лаванды с некоторыми видами cыра. Особенно с козьим. Зимой в Провансе лаванду добавляют в утиный бульон - и это очень вкусно. Но есть один секрет - добавлять лаванду нужно в последний момент, за полминуты до того, как выключить плиту. Бульон с лавандой не разогревают - вкус и аромат разогретого уже не тот.
А еще лаванду можно добавлять в кофе, поместив в марлю, а затем вынув из чашки, где заваривался напиток.
И, конечно, прекрасно лавандовое мороженое в сочетании со сливовым конфитюром.
Лавандовый чай
Ингредиенты: 1 ч. л. сушеных цветков лаванды (съедобного сорта, 250-300 мл кипятк, 1 ч. л. меда, несколько лепестков мяты или ломтик лимона - по желанию.
Как приготовить: поместите лаванду в чайник или чашку.
Залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Настаивайте 5-7 минут.
Процедите чай через ситечко. По желанию добавьте мед, мяту или лимон для более мягкого вкуса.
Лавандовый сироп
Ингредиенты: 10 г свежих цветов лаванды (или 1 ст.л. сушеных), 1 стакан сахара, 1 стакан воды.
Как приготовить: лаванду ополоснуть под проточной водой, аккуратно подсушить. Лаванда, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.
Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито. Цветы лаванды можно поместить в бутылку сиропа. И затем использовать в десертах.
Сироп добавлять в чай, кофе, десерты, поливать мороженое.
Лавандовое мороженое
Ингредиенты:
2 стакана жирных сливок (33%)
1 стакан молока
¾ стакана сахара
1 ст. л. сушеных цветков лаванды (съедобного сорта)
4 желтка
1 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
Как приготовить
В сотейнике смешайте молоко, сливки, половину сахара и лаванду. Подогревайте на слабом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут.
Тем временем в миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до светлой густой массы.
Процедите лавандовую смесь через сито и осторожно вливайте ее в яичную массу, постоянно помешивая.
Перелейте все обратно в сотейник и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь немного загустеет (но не кипит!).
Снимите с огня, добавьте ваниль, остудите и поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа.
Замораживайте в мороженице согласно инструкции или перелейте в контейнер и замораживайте, периодически перемешивая каждые 30 минут (3-4 раза), чтобы избежать кристаллов льда.
Лаванда не только украшает сад, но и эффективно отпугивает клещей. Эфирные масла лаванды содержат линалоол и камфору - вещества, которые насекомые не переносят.
Посадите лаванду вдоль дорожек, у террасы или в местах, где вы часто отдыхаете.
Комментарии