Ексклюзивы
четверг, 29 мая 2025 16:13

Сколько досок для резки должно быть на кухне. Эта цифра удивит каждого

Сколько досок для резки должно быть на кухне. Эта цифра удивит каждого
Фото: pinterest

Большинство людей пользуются на кухне одной или двумя досками для нарезки.

Но эксперты по безопасности пищевых продуктов предупреждают, что такой подход может оказаться вредным для здоровья.

На самом же деле существует конкретное рекомендуемое количество досок, гарантирующее чистоту, удобство и защиту от бактерий.

Эта цифра удивит даже опытных хозяек. Речь идет не о двух или трех, а гораздо больше.

Остатки сырого мяса или рыбы оставляют невидимые следы, трудно удалить даже тщательным мытьем. Бактерии из сырого филе могут легко попасть на хлеб или овощи, если их нарезать на той же доске. Это приводит к перекрестному загрязнению, которое вызывает нарушения пищеварения или даже более серьезные проблемы.

Идеальная кухня требует как минимум нескольких специализированных досок. Отдельные поверхности для мяса, рыбы, зелени и готовых продуктов исключают смешение запахов и опасных микроорганизмов.

Материал имеет значение

Пористые поверхности впитывают соки сильнее, поэтому нуждаются в особом уходе. Регулярная дезинфекция кипятком или специальными средствами обязательна.

Цветные метки досок

Они упрощают жизнь. Красный - для мяса, синий - для рыбы, зеленый - для овощей. Такой подход снижает вероятность ошибки даже в спешке. Не следует экономить место, отказываясь от дополнительных досок. Компактные модели легко хранить вертикально или подвешивать, сохраняя порядок на кухне.

Особое внимание следует обратить на доски с глубокими царапинами. В микротрещинах накапливаются бактерии, превращая их в питомник инфекций. Поврежденные поверхности лучше сразу заменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть кухонных предметов, которые следует заменять чаще, чем вы думаете

Сырые морепродукты - отдельная история. Их сок содержит специфические микроорганизмы, которые не должны контактировать с термически обработанным мясом. Фрукты и зелень кажутся безопасными, но на их поверхности также есть бактерии. Отдельная доска защитит салаты от нежелательных "добавок".

Привычка использовать разные доски сохранит вкус блюд и здоровья семьи. На первый взгляд это кажется хлопотным, но быстро становится естественным ритуалом. Замена кухонных принадлежностей - не прихоть, а разумная профилактика.

Невероятное количество бактерий скапливается не только на сидении унитаза. Опасные места есть на каждой кухне.

Многие бактерии собираются на губках и салфетках для мытья посуды. Их нужно менять не реже одного раза в неделю. Разделочная доска также собирает немало бактерий. Да, от сырого мяса на ней остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза. Сырая говядина и мясо птицы оставляют после себя сальмонеллу и другие микробы, вызывающие опасные заболевания.

Сейчас вы читаете новость «Сколько досок для резки должно быть на кухне. Эта цифра удивит каждого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть